25 декабря в 05:20 с аэропорта в Сочи в Латакию вылетел самолёт Ту-154 минобороны РФ, а уже в 05:40 экипаж не вышел на связь и пропал с радаров. На борту самолёта находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа, среди которых были военнослужащие российских Вооруженных сил, а также летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС на авиабазе «Хмеймим» в Сирии артисты, ансамбль имени Александрова и представители СМИ трое журналистов Первого канала и три — телеканала «Звезда», трое из съемочной группы телеканала НТВ, Елизавета Глинка (доктор Лиза), директор департамента культуры Минобра Антон Губанков, юные балерины Ралина Гильманова, Лилия Пырьева, Дарья Трофимова, Мария Клокотова. 

При выполнении планового перелета с аэродрома в городе Адлер в 05:40 (мск) после взлета пропала отметка с радиолокационных радаров самолета Ту-154, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проводит совещание по видеоконференцсвязи с руководством Вооруженных Сил по организации поисково-спасательных мероприятий пропавшего в районе Сочи самолета.

Владимир Путин получает информацию от экстренных служб, ведущих поисковые работы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В район поиска Ту-154 из аэропорта Сочи вылетел вертолет Ми-8, в готовность приведены вертолеты Ка-32 в Сочи и Ми-8 в Геленджике. Кроме того, семь морских судов ведут поиск в Черном море. Обломки фрагментов корпуса лайнера нашли в 1,5 километра от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров.

Дело завели по статье о нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ). В рамках дела уже изымается предполетная документация, СК проводит допросы должностных лиц и технического персонала.

Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии, — заявил Виктор Озеров.

В Адлер вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны РФ генералом армии Павлом Поповым, — сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Дмитрий Песков подчеркнул, что президенту постоянно докладывается вся информация. Кремль ожидает результатов дальнейшей работы спасателей. Шойгу постоянно на телефоне, добавил пресс-секретарь президента.

По уточненным данным, Ту-154 упал на седьмой минуте полета. Самолет рухнул в 5 км от берега Черного моря ближе к Анапе.

В районе поиска самолета сейчас задействованы четыре морских судна и пять вертолетов, работают беспилотные летательные аппараты. Силы и средства наращиваются, — сказал Конашенков.

1

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для госпиталя в Латакии.

Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии, — заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Самолетом управлял опытный пилот

Разбившийся в районе Сочи самолет был выпущен в 1983 году, общий налет судна — 6689 часов, сообщили в Минобороны. Последний ремонт прошел в декабре 2014 года, в сентябре текущего года самолет прошел плановое обслуживание. Пилот разбившегося Ту-154, летчик первого класса Роман Волков имел более трех тысяч часов летной практики.

Путин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Кремль уточняет формулировки: пресс-служба президента подчеркнула, что Путин поручил председателю правительства Медведеву сформировать, а не «сформировать и возглавить» комиссию по расследованию крушения Ту-154.

1

Определён район авиакатастрофы, выживших не наблюдается.

На борт спасательного судна подняты 4 тела погибших в крушении самолета Ту-154. Поисково-спасательной операцией руководит лично министр обороны Сергей Шойгу. В район происшествия дополнительно направлены 6 кораблей и судов Черноморского флота, телеуправляемые глубоководные аппараты и 63 водолаза.

Видео с места крушения Ту-154 под Сочи

Глава Минобороны Турции Фикри Ышык выразил соболезнования Сергею Шойгу в связи с гибелью людей в результате катастрофы над Черным морем.

Глубоко опечален известием о крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем. Выражаю соболезнования семьям погибших и всему народу России, — говорится в послании турецкого министра.

Медведев: всем, кого затронула трагедия Ту-154, окажут необходимую помощь.

Эта страшная трагедия унесла жизни людей, полных сил и планов. В числе погибших журналисты, военнослужащие и музыканты знаменитого ансамбля имени Александрова. Они летели в Сирию с очень доброй и мирной миссией. С этой тяжелой утратой невозможной смириться, она — невосполнима. Сегодня это большое горе разделяют миллионы людей, — сказал он.

Светская обозревательница, журналистка Божена Рынска обрадовалась гибели журналистов в авиакатастрофе Ту-154

Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?, — написала Рынска на своей странице в Фейсбуке.

1

Понедельник, 26 декабря, объявлен общенациональным днем траура

Президент Владимир Путин, заявил об этом, так же дав обещание, что будет проведено тщательное расследование причин катастрофы, и что будет сделано все, чтобы оказать поддержку семьям погибших.

Семьи погибших при крушении Ту-154 получат компенсации

По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, всем находившимся на борту самолета положены выплаты по 2 миллиона рублей в рамках Воздушного кодекса. В добавление к этой выплате для военных прибавляется сумма в 5,8 миллиона рублей, ранее озвученная страховой компанией «Согаз». По гражданским лицам выплаты составят три миллиона — 2 в рамках Воздушного кодекса + миллион из Фонда социального страхования.

Опознание погибших при крушении Ту-154 потребует генетической экспертизы.

1

Путин выразил соболезнования в связи с крушением самолёта Ту-154 и объявил о трауре (ВИДЕО).