В материале «Крымской газеты», говорит, что два с половиной десятка объектов, расположенных в 100-метровой прибрежной зоне в Професссорском уголке Алушты, первыми пойдут под снос.

В Алуште уже появился первый список объектов, расположенных в 100-метровой зоне, которые пойдут под снос. Всего в перечне 24 объекта, расположенных в Профессорском уголке, – говорится в материале.

По данным газеты, в начало списка, в частности, вошли семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 16, 18) ООО «Черный камень», семиэтажное здание ООО «Акватехноспорт» («Калипсо»), пять объектов капитального строительства ООО «Южный берег» (Набережная, 15), семиэтажное здание отеля с магазином (Набережная, 18а), семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 18), кафе «Веранда» и «Мери».

По словам главы администрации Алушты Игоря Сотова, всех владельцев объектов, попавших в черный список, уже известили о предстоящем сносе.

Кто не захочет самостоятельно сносить, будем демонтировать. Много денег уходит на демонтаж, но мы будем их просить у республики, так как не можем себе позволить такую роскошь, – сказал Сотов.

Главным критерием отбора объектов под снос стала концепция развития города, а также наличие правоустанавливающих документов.

Если даже есть правоустанавливающие документы, но объект не соответствует концепции, значит, будет предусмотрен снос или же компенсации, – уточнил Сотов.

По документам, которые получили журналисты, все объекты, попавшие в список, будут снесены до лета 2017 года.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что тотальная зачистка крымских набережных от шалманов и самостроев начнется с Алушты и Коктебеля. Всего, по его словам, в Крыму планируется снести около 9 тыс объектов, на что в следующем году предусмотрен миллиард рублей.

Ранее, Аганим Новости, сообщали, что в Алуште планируют снести более 20 объектов загораживающих вид на море, а так же в Крыму более 9,5 тыс построек подлежат сносу.