Министр культуры Украины Евгений Нищук, заявил, что коллекцию «Скифского золота» Крыма, признанную собственностью Украины по решению окружного суда Амстердама, выставят в историческом музее в Киеве после передачи ее украинской стороне.

Золото скифов будет возвращаться на Украину, в Киев, в исторический музей и сразу будет представлено, — сказал Нищук.

Крымская коллекция «скифского золота», около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, требуя исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию «скифского золота» из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

В минкультуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Ранее Аганим Новости, сообщали:

Минкультуры о шансах вернуть скифское золото и инциденте с Дубцовой (ВИДЕО).

Дело о скифском золоте. Суд Нидерландов.

Скифское золото Крыма, решение суда Нидерландов.