ПОДЕЛИТЬСЯ

Керченские зоозащитники забили тревогу после того, как отловом бездомных животных стала заниматься фирма, заключившая с администрацией договор. В городской администрации, сообщается, что гуманность работы ее сотрудников, у активистов вызывала массу вопросов. У компании нет собственного приюта, нет муниципального и в самой Керчи. А значит все пойманные бездомные животные, а их было более 2 000, прошли через эвтаназию.

У нас действительно был заключен контракт ООО «ВолгаПрофи» по результатам аукциона проведенного по 44 ФЗ контракт был на отлов безнадзорных животных, но только тех, кто представляет угрозу и опасность жизни и здоровью – они должны быть либо больные, либо агрессивные. У них есть лицензии на ветеринарную деятельность, специалист на основании заключений принимал решение об эвтаназии этих животных, но это уже решение принималось исключительно самостоятельно этой организацией, — сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи Кирилл Скороходов.

Такие жесткие меры, по словам сотрудников администрации города, были приняты по одной причине – в течение года бездомные животные покусали порядка тысячи человек. И чтобы снизить вероятность новых происшествий, было принято решение на не совсем гуманные действия.

Но сейчас ситуация в корне изменится. Ведь на полуострове во втором чтении принят законопроект «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов подчеркнул, что те нечеловеческие методы, которые использовались в Крыму в 2016 году это и Керчь и Феодосия.

Нами были проведены соответствующие надзорные мероприятия. Воспитание в цивилизованном обществе должно быть гуманным, поэтому разрабатываются отдельные порядки, — отметил он, добавив, что сегодня запрещено убийство безнадзорных животных. Его можно взять из среды, его можно пролечить, содержать в приюте, его можно опять выпустить в среду, убивать животных нельзя, подчеркнул Иванов.

В законопроекте также будет четко прописаны порядок коммерческого разведения животных, процесс отлова, стерилизации и содержания в приютах бездомных собак и кошек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ