Глава администрации Ялты Андрей Ростенко опроверг слухи о том, что на плато Ай-Петри на месте объектов, идущих под снос, будут установлены новые. Подобные новости появлялись в некоторых СМИ, это дезинформация.

Эта информация никак не соответствует действительности. На сегодняшний день принято решение о достижении компромисса с собственниками данных объектов и перенесении их на другое место. Место уже найдено. Идет переговорный процесс, — прокомментировал ситуацию Андрей Ростенко.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры ранее рассказал, что на плато зафиксировано более 100 незаконных объектов, на снос которых потребуется 220 млн рублей.

Андрей Ростенко рассказал, что снос незаконных объектов начнется как только позволит погода перед курортным сезоном. Предположительно, это случится в конце февраля, после этого плато Ай-Петри станет полноценной зоной отдыха.

Уже на чистом плато возможно появится прокат велосипедов для активного отдыха, прогулочные места. Конечно, будут осуществляться высадки растений для озеленения плато. Даже есть предложения создать там парк камней. Нужны и магазинчики с сувенирами, но в каком-то определенном месте. Идей очень много, — поделился глава администрации.

Также планируется оборудовать парковку для тех, кто будет подниматься на плато на своих автомобилях. Чтобы не наносить заповедной земле ущерб, парковка не будет забетонирована, а ее зонирование произведут с помощью специально высаженной травы. На вопрос, уйдет ли совсем общепит с плато, Андрей Ростенко сообщил, что на плато останется работать только одно кафе капитального строения, которое находится рядом с канатной дорогой.

Там больше одного кафе и не нужно. Наша задача договорится с собственником этого заведения, чтобы оно могло обслуживать всех туристов, которые прибывают на плато, — подвел итог Ростенко.

Для туристов будет также оборудован дополнительный нестационарный биотуалет со съемными наполнителями.

Ранее, Аганим Новости, сообщали:

Концепция развития Ай-Петри разработанная минкурортов.

В Ялте плато Ай-Петри превратят в национальный парк — Андрей Ростенко.

Владельцы объектов на Ай-Петри в Ялте получили уведомления о демонтаже.

В Ялте на Ай-Петри подлежат сносу 120 нестационарных объектов и около 40 объектов капитального строительства.