Волонтеры евпаторийского фонда помощи бездомным животным, сообщили, что днем 8 января на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией лебеди оказались в ледяном плену.

Вода у берега полностью забита ледяной кашей, в которой уже с очень большим трудом двигаются лебеди. Два лебедя уже замерзли, их окоченевшие трупы были там же, — отметили волонтеры.

В МЧС сообщили, что спасение лебедей не входит в их обязанности, однако согласились помочь «чисто по-человечески».

Были привлечены и водолазы, чтобы вывести стаю с снежной жижи на чистую воду. Еще два лебедя обессилели настолько, что выбраться уже не смогли. Их отловили и передали волонтерам для отогрева в тепле, — сообщили в общественной организации.

Защитники животных сетуют, что лебеди на озере Сасык-Сиваш нужны только в туристический сезон. Тогда о них с удовольствием говорят, проводят конкурсы на лучшую беседку, обещают организацию природного заказника. Сезон проходит, и проходит интерес. Волонтеры не согласны с мнением о том, что часть лебедей погибает в ходе естественного отбора.

Отбор здесь закончился, когда люди начали кормить лебедей, когда лебеди доверились людям. Хочется верить, что забота о лебедях не будет заканчиваться с щелчками фотоаппаратов туристов в сезон. Давайте вместе будем заботиться о наших живых достопримечательностях, одной из визитных карточек нашего города! — подчеркнули в волонтерской организации.

По прибытию на место крымскими спасателями было установлено, что в полынье находятся около 100 лебедей, а отдельно от них на расстоянии приблизительно в 50 метрах во льдах находятся два лебедя, которым нужна помощь. Личный состав немедленно приступил к операции по спасению птиц, — рассказали в МЧС России по РК.

В водолазном снаряжении спасатели вброд добрались до птиц, разбивая перед собой тонкую корку льда. Лебеди, пытаясь освободиться из «ледяного плена», сильно ослабли, поэтому спасатели доставили их на берег и передали представителю Фонда помощи животным, подытожили в чрезвычайном ведомстве.