В Ялте, центр МРТ-диагностики «СКАН-Ялта», расположенный на ул. Московская, 33, стал первой в Крыму частной компанией, работающей в системе ОМС (обязательное медицинское страхование). Первого пациента по страховому медицинскому полису абсолютно бесплатно приняли здесь на минувшей неделе.

Осмотреть работу нового центра приехал глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он подчеркнул, что начало деятельности данного центра в системе ОМС позволит существенно разгрузить работу Ливадийской больницы, где очередь на проведение МРТ-диагностики составляет на несколько месяцев вперёд.

Улучшение медицинской базы, развитие и модернизация всей сферы здравоохранения Ялтинского региона – одно из важнейших направлений работы администрации города. Именно поэтому я искренне рад, что в нашем регионе появилось такая частная инвестиционная компания, которая будет оказывать услуги МРТ-диагностики в системе общеобязательного медицинского страхования. Таким образом, ялтинцы смогут получать данный вид обследования совершенно бесплатно, по медицинскому страховому полису, что позволит значительно сократить очередь на обследование в Ливадийской больнице, — отметил Андрей Ростенко.

Немаловажное значение имеет и социальная направленность работы Центра, который с момента своего открытия проводит бесплатные обследования для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и инвалидов боевых действий, а также предоставляет гибкую систему скидок для других льготных категорий граждан, малоимущих слоёв населения и пенсионеров.

Руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор Герман Журавлёв, сообщил, что за прошедшие полгода с момента открытия центра квалифицированное медицинское обследование здесь получили более двух тысяч пациентов. Причем, не менее половины из них воспользовались своим правом на льготное обслуживание.

В этой сфере мы работаем уже более 10 лет. У нас есть сеть медицинских томографов в различных регионах России. Полгода назад мы открыли такой центр и в Ялте. А сейчас, как и было запланировано, мы вышли на новый уровень оказания медицинских услуг населению – стали работать в системе общеобязательного медицинского страхования. Пока еще только формируется государственное задание, но мы надеемся, что оно будет сформировано быстро и в достаточно большом объеме, что позволит оказывать эти услуги всем нуждающимся, — отметил Герман Журавлев.

На данном этапе очереди на оказание этого вида услуг в центре нет. Но в любом случае, правом первоочередного оказания услуг будут пользоваться пациенты по медицинским показаниям, а также граждане льготных категорий граждан.

Мы только начинаем работать в системе ОМС и соответственно таких очередей, как в других центрах, где люди иногда ждут обследования по 4-5 месяцев, у нас пока нет. Поэтому обратиться к нам и получить квалифицированную помощь могут все желающие. Достаточно получить направление лечащего врача и прийти к нам с комплектом необходимых документов (паспорт, СНИЛС и медицинский страховой полис), — пояснил он.

Новый центр МРТ-диагностики оборудован по последнему слову техники. Томограф, установленный в Ялте, обладает огромным количеством дополнительного оборудования и функций, что позволяет проводить не только исследование головного мозга, сердца, позвоночника, суставов, брюшной полости, а также других внутренних органов и сосудов. Пропускная способность МРТ – до 50 исследований в сутки, которые проводят врачи высшей категории – кандидаты и доктора медицинских наук, как ялтинские, так и специалисты из других регионов России.

В наиболее тяжёлых случаях у нас есть возможность отправлять данные в режиме он-лайн нашим специалистам в Воронеж и Липецк. Они будут оказывать консультативную помощь, помогать давать заключения, – добавил Герман Журавлёв.

Но проходить обследование, по мнению медиков, крайне важно не только по медицинским показаниям, а еще и с профилактической целью. К этому всех жителей Ялтинского региона призвал один из специалистов Центра МРТ-диагностики «СКАН-Ялта», врач лучевой диагностики Виталий Олефиренко.

С его слов, вся процедура обследования занимает не более десяти минут и дает полную картину о состоянии здоровья, имеющихся патологиях или заболеваниях.

За прошедшие полгода мы провели более двух тысяч обследований. Иногда приносили нашим пациентам хорошие новости, но случалось и так, что люди, которые чувствовали себя практически здоровыми, неожиданно обнаруживали определенные патологии. Поэтому крайне важно проходить такое обследование не только по имеющимся медицинским показаниям, но и с профилактической целью, — подчеркнул Виталий Олефиренко.