На пресс-конференции в Симферополе руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РК Роман Наздрачев, сообщили, что территории Республики Крым с 1 января 2017 года повысились ставки налогов по УСН (упрощенной системе налогообложения) для малого и среднего бизнеса.

Госсовет Республики Крым увеличил ставки по упрощенной системе налогообложения с 3% до 4%, если объектом налогообложения является выручка. Если же налогообложением являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка повышается с 7,5% до 10%. Ставка налогообложения по патентной системе увеличилась до 4%, – напомнил глава ведомства.

Также среди нововведений в работе налоговых органов РК, которые вступают в силу в 2017 году, он отметил новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

В частности, с 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратят регистрацию и перерегистрацию старых контрольно-кассовых аппаратов, которые не обеспечивают передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С 1 июля 2017 года все хозяйствующие субъекты, использующие ККТ, будут обязаны применять аппараты с модулем передачи данных.

Что касается других категорий налогоплательщиков, которые на данный момент освобождены от необходимости использовать новую ККТ (индивидуальные предприниматели, патентовики и др.), должны будут перейти на кассовые аппараты нового образца с 1 июля 2018 года.

Также, руководитель УФНС отметил, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов перешло от Пенсионного фонда к налоговым органам.

Со слов Наздрачева, теперь организации будут отчитываться в налоговые инспекции по единой форме. В этой отчетности будут отражаться начисления и выплаты в три внебюджетных фонда – Пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования.

Расчетным периодом по страховым взносам, как и раньше, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев.