Гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, сообщила, что новое судебное разбирательство в голландском суде в отношении коллекции скифского золота продлится не менее года, в суд будут представлены новые материалы.

Ранее крымские музеи подали краткую апелляцию на решение окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Краткая жалоба была подана 16 января, а развернутый текст будет предоставлен позже, сообщила ранее юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.

Апелляция подана. Все основания для подачи есть, так как нарушено достаточно много позиций международного законодательства. Надеемся, что политика уйдет на задний план. Это абсолютно новый суд, и это абсолютно новые материалы, — сказала Умрихина.

Она уточнила, что в этом случае время работает на Крым, так как общественность во всем мире может осознать, что при возвращении коллекции в Киев ее сохранность в современных условиях останется под большим вопросом.

Этот вопрос (рассмотрение судом аппеляции) может рассматриваться до года, — сказала Умрихина.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

Ранее, Аганим Новости, сообщали:

«Скифское золото» Крыма будет находится в историческом музее Киева.

Минкультуры о шансах вернуть скифское золото и инциденте с Дубцовой (ВИДЕО).

Дело о скифском золоте. Суд Нидерландов.

Скифское золото Крыма, решение суда Нидерландов.