Сегодня, 20 января, отмечается День Республики Крым, дата установлена законом РК «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» и учреждена в честь восстановления Крымской автономии по результатам референдума 20 январе 1991 года.

В связи с праздником в Симферополе пройдет ряд мероприятий.

В 10:30 в холле Государственного совета РК откроется фотовыставка «Процветание в единстве».

С 10:00 до 12:00 в сквере Республики проведут молодежный квест с интерактивными заданиями по историческим объектам центральной части города. Там же будут развернуты две фотозоны.

Одной из них будет передвижная конструкция с изображением популярного хэштега #КрымРоссияНавсегда. Вторая фотозона представляет из себя стенд «Люблю тебя, Республика Крым! Крым в лицах», где будет изображен контур Крыма, на который участники молодежного квеста по его завершению, а также жители и гости Республики Крым прикрепят свои фотографии, распечатанные с помощью установленного рядом фотобокса, — рассказали в Миниформе Крыма.

В 21:00, в Симферополе начнется автомобильный флешмоб: из сотни автомобилей сформируют контур полуострова. Акция пройдет на парковке торгового центра «Южная галерея».

Историческая сводка:

Референдум о государственном и правовом статусе Крыма состоялся 20 января 1991 года и стал первым в истории Советского Союза. Плебисцит провели на основании «Временного положения о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области» и «Декларации о государственной и правовом статусе Крыма», которые Крымский областной Совет народных депутатов принял в ноябре 1990 года.

В декларации отмечалось: «Крымский областной Совет народных депутатов считает указ президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года и Закон РСФСР от 25 июня 1946 года, упразднившие Крымскую АССР, неконституционными и заявляет о праве народов Крыма на воссоздание государственности в форме Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора».

На референдум был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Положительно на него ответили 1 млн 343 тыс 855 человек (93,26%). Всего же в референдуме участвовали 81,3% крымчан, обладавших правом голоса.

Итоги такого волеизъявления предусматривали воссоздание на полуострове Крымской АССР, которая на момент упразднения находилась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Однако Верховный Совет Украинской ССР, в состав которой в момент проведения референдума входил Крым, 12 февраля 1991 года принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», которым, признав референдум и его результаты, оставил Крым в составе УССР. 7 марта 1991 года Верховный Совет СССР постановлением №2013-1 отменил указ Президиума ВС СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР».