ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, во время радиопередачи «На крючке», рассказал о дальнейшем будущем плато Ай-Петри, на котором уже в ближайшее время начнется снос незаконных строений.

— Андрей Олегович, Вы на лыжах горных катаетесь?

Да.

— Почему закрыто плато Ай-Петри? Единственный крымский горнолыжный курорт не работает.

Высказывали уже мнение, что это элемент давления. На самом деле это не так. Только в целях безопасности! Есть угроза схода лавин.

— Но по факту люди все равно поднимаются на плато, просто за деньги. Платят турфирмам, которые на своих джипах поднимают их наверх.

Мы мониторили прессу, я читал, что различными объездными путями туда попадают. Также мне поступает информация от спасателей о поиске тех или иных потерявшихся там лиц. Но там на самом деле есть угроза гибели.

— Вы отрицаете, что цель – спустить с плато людей, незаконно построивших объекты?

Таких задач никто не ставил. Ни я, ни глава республики. Мы предполагали такое решение. В случае если будут приняты кардинальные решения впоследствии… Но это было бы закрытие не всей горы Ай-Петри, а в районе второго участка верхней канатной станции. Но это когда будут приняты выводы о незаконности всех строений! Для того, чтобы все снести, могут быть перекрыты выводы (на этот второй участок – авт.).

— Сергей Аксенов сказал, что в марте начнут сносить все объекты за деньги инвесторов. Приоткройте тайну этого инвестиционного проекта. После сносов, что инвесторы там построят?

Я могу говорить только по участку, где канатная станция. По остальным участкам еще принимаются решения. Мы разрабатываем концепцию благоустройства этой (2 участок – авт.) территории. В основном, это будет природно-ландшафтный парк, особо охраняемая природная территория, незакрытая для посещения.

— Объекты торговли там будут?

Там существует один объект, который находится в здании канатной дороги. Скорей всего этот стационарный объект – общепит, там и останется. Еще небольшое количество сувенирных рядов. Мы подразумеваем там строительство смотровых площадок. Никакого капитального строительства на этой территории больше не будет. За исключением туалета. Мы там предлагаем организовать парк камней, дендроплан. Все это за деньги инвестора. Естественно там будет определен какой-то управляющий орган. Может быть это будет коммерческая организация, которая возьмет на себя парковку, уборку территории.

— А горнолыжные трассы на Ай-Петри останутся?

Они находятся в другой части. Это участок №3. Я бы хотел, что бы эти горнолыжные спуски остались. Надо только предусмотреть утилизацию мусора и других различных отходов. Я считаю, мы можем сделать это место одним из наиболее привлекательных в Крыму.

— В марте уже начнется снос незаконных строений?

Я готов снос начать в феврале. После команды мне надо две недели на подготовку, и я начну. Но пока есть некоторые нюансы. Будут открыты источники финансирования, мы завезем технику и начнем.

Ранее, Аганим Новости, сообщали:

Концепция развития Ай-Петри разработанная минкурортов.

В Ялте плато Ай-Петри превратят в национальный парк — Андрей Ростенко.

Владельцы объектов на Ай-Петри в Ялте получили уведомления о демонтаже.

В Ялте на Ай-Петри подлежат сносу 120 нестационарных объектов и около 40 объектов капитального строительства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ