На заседании Совета министров Республики министр транспорта Анатолий Волков, сообщил, что цены за услуги по принудительной эвакуации транспортных средств на полуострове в ближайшее время изменятся.

9 января Комитетом конкурентной политики определен базовый уровень цен на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, которым предусматривается значительное изменение в части стоимости эвакуации в черте населенных пунктов и за ее пределами. Учитывая, что базовый уровень является начальной максимальной ценой торгов, возникла необходимость изменения законодательной базы, регламентирующей порядок установления тарифов. В целях применения порядка проведения торгов при установлении тарифов уже подготовлен соответствующий проект постановления Совета министров РК, сообщил Волков.

На сегодняшний день эвакуация транспорта проводится по тарифу 93 рубля за километр как в черте населенного пункта, так и за его пределами. Помимо этого, оплата взимается за хранение транспорта на штрафплощадке, в зависимости от категории транспорта: за транспортное средство категории «А» оплата составляет 8 рублей в час, категории «В» и «D» массой до 3-х тонн — 16 рублей, с массой свыше — 32 рубля в час, негабаритные транспортные средства — 48.

Изменения, принятые в начале этого года, предусматривают, что при перемещении транспорта в черте города Симферополя и Симферопольского района стоимость эвакуации будет составлять 1 650 рублей за единицу транспортного средства. Перемещение задержанного транспорта в других районах пока останется в размере 93 рубля, но повышается стоимость хранения.

Прошли согласование с юридической службой Совета министров и на следующем Совмине, я думаю, мы данный порядок утвердим. Категория «А» будет стоить 11,5 руб, категория «В» и «D» массой до 3 тонн – 23 рубля, категория D» массой более 3,5 тонн – 46 рублей, негабаритные транспортные средства – 69 рублей. Надеюсь, что данное повышение также будет стимулировать дисциплину собственников транспортных средств, которые были эвакуировать. Внедрение данных тарифов позволит нам увеличить количество эвакуаторов, — сказал Волков.

В других регионах страны цены на принудительную эвакуацию и хранение автомобилей выше.

Ранее, работники МУП «ГорТрансСервис», занимающиеся эвакуацией транспорта в крымской столице, заявляли о слишком «щадящих» тарифах и требовали повышения. Так, они предлагали повысить стоимость эвакуации до 2 900 рублей, в то же время установив тариф на хранение машины на штрафплощадке в размере от 50 рублей в час вместо нынешних 16 рублей. Это, по словам директора предприятия, позволит вывести штрафстоянку на самоокупаемость.