ПОДЕЛИТЬСЯ

Холод и неправильное питание привели к гибели 11 лебедей в озере Сасык-Сиваш под Евпаторией в Крыму, волонтеры пытаются спасти птиц, администрация города просит минприроды Республики помочь с установкой на зиму домиков для птиц, сообщила пресс-служба администрации города.

В начале января водолазы МЧС помогли освободить из ледяного плена на озере Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки стаю лебедей, которые вмерзли в лед из-за холодов. Спасатели вручную разбивали лед и освобождали птиц. Сигнал поступил от неравнодушных граждан города.

Начался массовый падеж птиц, в результате которого 11 особей погибли. Многие из них выбирались на берег, не имея сил вернуться назад в воду, — сообщили в администрации города.

Волонтеры Евпаторийского фонда помощи животным взяли шефство над птицами. С помощью правильного питания, витаминов и лекарственных препаратов удалось поправить их здоровье и укрепить иммунитет, — говорится в сообщении.

Основной причиной этой ситуации волонтеры Евпаторийского фонда помощи животным называют неправильное питание птиц, в частности употребление большого количества хлеба, которым птиц подкармливают люди.

Лебедей не надо кормить, они должны сами находить себе корм. Но если и возникает такое желание – это должна быть пшеница, — волонтер Анастасия Матина.

В 2016 году волонтеры обратились с предложением об установке кормушек для птиц, а также ограждения у озера, чтобы туристы и крымчане не смогли подкармливать лебедей, нанося вред их здоровью. Пока их предложение отклика не нашло. Кроме того, говорит Анастасия, мест для парковки машин рядом с озером нет и семьи с детьми, приезжающие полюбоваться лебедями, подвергают свои жизни опасности, оставляя машины на обочине междугородней трассы.

В настоящее время государственным автономным учреждением «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» проведена работа по изготовлению искусственных гнезд для водоплавающих птиц на территории государственного природного заказника регионального значения «Сасыкский». Установка гнездовий планируется в феврале-марте 2017 года.

Озеро Сасык-Сиваш частично располагается в границах государственного природного заказника «Сасыкский», являющегося особо охраняемой природной территорией регионального значения Республики Крым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ