Ученый секретарь музея-заповедника «Судакская крепость» Мария Рогова, сообщила, что впервые за четверть века в знаменитой Судакской крепости в Крыму начались масштабные плановые реставрационные работы.

Сейчас работы ведутся на трех башнях и трех куртинах в западной части крепости и на башне Лукини ди Фиеско ди Лаванья и куртине рядом. Кроме того, сейчас производится замена протекающей кровли на куполе «Храма с аркадой, — сказала она.

Установленные возле крепостных стен и башен леса обработаны огнезащитным составом, так как на некоторых объектах, например на башне Джованни Марионе, есть деревянные средневековые перекрытия. Работы, как отмечает ученый секретарь, — буквально «спасательные».

Идет консервация, работы сложные, так как раствор выветрился за столетия, даже некоторые камни расслоились. Ведь это первые плановые работы, которые проводятся в крепости с 1991 года, — добавила Рогова.

Консервационные работы производит — петербургское ООО «Меандр», главный архитектор проекта — В.А. Фомина. Реставраторы, спасающие сейчас крепость, известны своей работой в московском Кремле, на куполах Донского и Даниловского монастырей, отметила собеседник агентства. В будущем реставрация коснется верхних оборонительных укреплений крепости, включая цитадель (Консульский замок) и Девичью башню. Первоочередные работы, необходимые для сохранения объектов, проводятся по программе, утвержденной Госкомитетом по охране культурного наследия республики.

О крепости Сугдея (Судак) самые первые упоминания относят к 212 году. С вхождением Крыма в византийскую империю здесь появились первые укрепления, датируемые VI-VII веками. В X-ХIII веках город пережил пик развития, когда он стал значительным торговым центром Таврики и всего Северного Причерноморья. В XIV веке генуэзцы вытеснили из Солдайи (так они называли Судак) золотоордынцев, управлявших крепостью, это был период расцвета города, возведения мощных укреплений и развития инфраструктуры. Крепость пережила осаду и была захвачена турецкими войсками в 1475 году. В 1771 году, во время российско-турецкой войны 1768-1774 годов, отряд российских войск без боя занял город. Здесь был расквартирован российский гарнизон.

На сегодняшний день территория крепости (29,5 гектаров) — музей-заповедник «Судакская крепость». Из архитектурных сооружений X-XV веков сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки, приморское укрепление VI века. В музее-заповеднике более 60 объектов культурного наследия: башни, куртины (участки стен между башнями), храмы, цистерны, оборонный вал, казармы.