27 января, в ходе пресс-конференции заявил директор федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУП «ВНИИЗЖ») Дмитрий Лозовой, сообщил, что африканская чума свиней (АЧС) распространяется в Республике Крым из-за того, что население не сообщает ветеринарным службами реальное число содержащихся в подсобном хозяйстве животных.

В ситуации с АЧС у Крыма есть своя уникальность. Как известно, фактором переноса и поддержания этого вируса являются дикие животные – кабаны. Когда мониторится дикая фауна вблизи очагов, всегда выявляются положительно реагирующие кабаны. В случае с Крымом было исследовано больше тысячи проб, и геном вируса не был обнаружен. Это говорит, что фактор переноса – люди, – сказал он.

Это связанно с тем, что собственники свиней не сообщают в ветеринарные службы о наличии у них животных. Угроза дальнейшего распространения АЧС в Крыму сохраняется.

Нет должного учета скота. Числится в фермерском хозяйстве 70 голов, а в итоге оказывается, что там тысяча голов. От данного заболевания нет вакцины. Здесь можно справиться, только соблюдая все ветеринарно-санитарные требования, – подчеркнул директор ФГБУ.