Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, сообщил, что украинские силовики ведут артиллерийский обстрел городов Донецк и Макеевка, зафиксированы прямые попадания в жилую зону.

Силовики одновременно ведут огонь по Донецку и Макеевке из всех видов запрещенных «Минском» вооружений. Зафиксированы попадания в жилые дома. Имеется прямое попадание артиллерийского снаряда калибром 122 мм в крышу девятиэтажки. Пострадавшие уточняются, — сообщил он.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.