Паром «Адмирал Истомин» начал выполнять регулярные рейсы на маршруте Артбухта – Радиогорка.

Вице-губернатор города-героя Владимир Базаров, комментируя журналистам запуск паромного сообщения, напомнил о том, что «4,5 месяца паром не ходил».

Связано это с тем, что частная организация, которая эксплуатировала паром, посчитала для себя нерентабельной его дальнейшую работу. После этого губернатором было дано обещание жителям города, что паромное сообщение будет восстановлено. Сегодня это случилось, – сказал Базаров.

До конца зимы будет ходить один паром, как это было и ранее, а с 1 июня будут работать на маршруте два парома.

Паромы «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин» приобретены в собственность города за 59 млн рублей из резервного фонда правительства Севастополя. Проведена работа по постановке судов в морской регистр. Госпредприятие «Севморпорт», собственник паромов, получило соответствующую лицензию. Одна поездка человека на пароме будет стоить 20 рублей, а провоз автомобиля – 200-250 рублей в зависимости от длины транспортного средства – пояснил Базаров.

30 ноября правительство Севастополя выделило из резервного фонда 59 млн рублей на приобретение двух паромов «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин» у ООО «Севастопольские транспортные системы» для перевозки автомобильного транспорта и пассажиров.

Севастопольские паромы «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин», работавшие 4 года на транзите автомобилей и пассажиров из центра города на Северную сторону через Севастопольскую бухту, остановились 19 сентября из-за убыточности перевозок.

В 2012 году два бывших в употреблении норвежских парома были приобретены инвестором – банком «Морской». Они заменили устаревшие морально и физически советские паромы. Новые паромы могут перевозить 25 легковых машин или 4-6 больших грузовиков и 130 пассажиров.