Теперь трассу чуть выше села Соколиное и водопада Учан-Су, помимо временных постов ГАИ, блокируют еще и стационарные металлические конструкции.
Одновременно Минтранс Крыма обновил свой приказ о порядке проезда на плато: отныне подниматься туда запрещено даже джипам. Крымчанам путь на Ай-Петри заказан до 1 апреля. Потом все конструкции уберут и дорогу откроют, говорят в Минтрансе.

Как ранее сообщалось, что дорога на главный зимний курорт полуострова из Ялты и Бахчисарая была перекрыта властями Крыма с 1 декабря 2016 по 1 апреля 2017 года. Официальная причина — опасность схода лавин. Однако Минтранс, Крымавтодор, ГАИ и МЧС целый месяц давали на этот счет противоречивые комментарии. Так, Минтранс утверждал, что полноприводным машинам со средствами противоскольжения подниматься на плато можно — а гаишники их все равно не пускали, аргументируя это в духе «снег в башка попадет, худо будет».

После публикаций об истинных мотивах новогодней блокады Ай-Петри мэр Ялты Андрей Ростенко и глава правительства республики Сергей Аксенов признали, что в конце февраля власти готовят на плато снос торговых построек крымских татар. Таким образом, становится ясно, что целью блокады является экономическое удушение их бизнесов и снижение численности потенциальных защитников «шалманов».

23 января «на профилактику» закрылась и канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. И закрылась она, по странному совпадению, тоже до 1 апреля. На сайте предлагается воспользоваться альтернативным транспортом — маршрутными такси. Однако они до 1 апреля смогут подняться только до постов ДПС.

Водители сообщают, что шлагбаумы установлены на обоих постах ДПС по пути на Ай-Петри, и со стороны Ялты, и со стороны Соколиного. В Минтрансе Крыма эту информацию подтвердили. Согласно новому приказу министерства, пропускают на постах теперь только лиц, прописанных в поселке Охотничье (так называется официально «шалман-таун» на плато), «скорую», МЧС, полицию и военных.

В министерстве транспорта добавили, что планировалось установить на шлагбаумах кодовые замки, доступ к которым был бы только у жителей поселков на плато. Пока этого не сделано. Будут ли замки установлены в ближайшее время — в пресс-службе минтранса не знают.