Заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера им. Ефетова Елена Чирва сообщила, что в этом году на полуострове планируется провести ряд санитарно-просветительских акций, направленных на информирование населения о необходимости профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований, а также выездные акции по диагностике.

С её слов, в прошлом году такие акции позволили осмотреть 600 человек и выявить у крымчан злокачественные образования, рак кожи и меланому. В этом году акции по ранней диагностике также пройдут, однако для более широкого охвата населения специалисты отправятся в другие районы.

В 2017 году акции также будут проходить, и поскольку они традиционные, то люди уже интересуются датой и местом проведения. У нас будут выезды в Черноморский район, Раздольное, Ленино, Судак. Судак у нас очень отдаленный регион и там нет врача-онколога на сегодня, — рассказала Чирва.

Не только в Судаке, но и в других районах полуострова есть нехватка специалистов в первичном звене, то есть врачей в поликлиниках, диагностирующих заболевания, отметила Чирва. При этом сам республиканский онкодиспансер врачами укомплектован практически полностью — в 2016 году увеличили количество ставок. Однако, по словам заместителя главврача, хоть для сокращения очередей и были предприняты меры, в регистратуре по утрам по-прежнему многолюдно.

По-прежнему в регистратурах очереди сохраняются, хоть мы в 2016 году увеличили продолжительность рабочего времени, добавили ставок в поликлинике. Но люди продолжают приезжать рано утром, и образуется поток пациентов. За потоком непоказанных нам пациентов мы, порой, упускаем тех, кто нам действительно нужен, — отметила Елена Чирва.

В этом году 7 тысяч 350 пациентов взяли на учет. Уже на учете более 54 тысяч человек, — отметила Чирва.

В Севастополе с укомплектованностью онкодиспансера дела обстоят несколько хуже, на сегодняшний день показатель укомплектованности на уровне 77,5%.

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с онкологическими заболеваниями. Дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель дня — повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний человечества.