Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай рассказал, что немецкая компания Briese Crewing делает все возможное, чтобы скорее освободить восьмерых моряков, попавших в конце прошлой недели в плен к нигерийским пиратам.

5 февраля около 10 часов утра к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе судно BBC Caribbean немецкой компании Briese Crewing было атаковано пиратами, в результате чего были захвачены в плен восемь членов экипажа, среди которых трое севастопольцев. Остальные члены экипажа остались на судне. Самое главное, что захват происходил без выстрелов. Раненых и пострадавших нет, — отметил омбудсмен.

Захваченные моряки вывезены на сушу — в лагерь пиратов. Им предоставляется еда и вода. Руководство компании ведет активные переговоры по их быстрейшему освобождению.

Вопрос выкупа компания не афиширует. Организация серьезная. Не было случая, чтобы кто-то из сотрудников пострадал. Я проверял эту информацию. Ни один моряк компании не был брошен, — сказал он.

Буцай добавил, что все попавшие в плен севастопольцы опытные моряки среднего возраста. Других деталей севастопольский уполномоченный по правам человека раскрывать не стал.

У меня в 2008 году мой старший сын попал в плен к сомалийским пиратам. И информация с подробностями, которая выходит в СМИ, очень серьезно влияет на срок нахождения в плену и на сумму выкупа. Поэтому в целях скорейшего освобождения подробности лучше не распространять, — подчеркнул он.

Омбудсмен рассказал, что общается с родственниками плененных жителей Севастополя.

Очень важно рассказать, как себя вести, если начнутся звонки. Как правило, могут звонить шарлатаны, — сказал Буцай.