Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов заявил, что регистрация объектов недвижимости в Приморском парке Ялты приостановлена до определения статуса и утверждения границ территории.

Земельные инспекторы Госкомрегистра провели инвентаризацию и завершают работы по административному обследованию объектов недвижимости и земельных участков на территории Приморского парка.

В ходе проведенных мероприятий были зафиксированы 84 землепользования (составных земельных участков, имеющих один кадастровый номер, но состоящий из нескольких отдельных частей). На 17 участках в течение последних 2 лет осуществляется строительство. В настоящее время проверяются еще 13 участков, по 7 из которых усматриваются признаки нарушений земельного законодательства.

По итогам проверок выяснилось, что основными нарушениями в парке являются самовольное занятие и нецелевое использование участков. В двух случаях зафиксировано несоблюдение договоров аренды. Земельные участки общей площадью более 6 000 кв. м ограждены заборами, но территория не осваивается уже несколько лет, соответственно подписанные соглашения утратили силу. Все регистрационные действия сейчас приостановлены. Вопрос находится на личном контроле у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Для его решения необходимо, прежде всего, определить статус территории парка, который не установлен с 2004 года, — рассказал Александр Спиридонов.