В декабря 2014 года «Джон Уик» неожиданный хит проката, покоривший умы и сердца любителей качественного экшена с Киану Ривзом в главной роли, где море гильз, спаррингов и крови не снискал большого числа хвалебных отзывов высоколобых критиков. Бывший каскадер «Матрицы» Чад Стахелски знал, чем зацепить зрителя, и снял кино, в котором насилие захлестывает такой волной, что эта стихия дарит море удовольствия.

Да-да, так нельзя говорить о фильме, кровь в котором льется не реками даже, а настоящими океанами, но «Джон Уик» демонстрирует удивительную поэтику насилия и возносит на невиданные высоты эстетику убийства. Как некогда та же «Матрица» с ее поединками Нео против сотен агентов Смитов, «Уик» с его великолепно поставленными боями и перестрелками открыл новую страницу в истории боевиков. И на этих страницах крови будет достаточно.

Если исходить из правил, заданных первым фильмом – не думай, не говори, стреляй, – то сиквел «Джона Уика» не должен был вызвать у авторов больших затруднений в реализации. Однако выхода картины в прокат пришлось ждать аж два года, но только лишь потому, что создатели картины тщательно выстраивали экшен. И их работе хочется рукоплескать.

«Джон Уик 2» – это бесстыдный, неприкрытый кайф от всего, что творится на экране. Джон снова дико круто гоняется на своём любимом авто, снова умопомрачительно лихо управляется с любыми видами огнестрельного оружия (это сложно себе представить, но перестрелок по сравнению с первым фильмом стало даже больше), Джон снова великолепно дерется (в ход наконец-то пошел тот самый карандаш, которым Вигго в первой части пугал своего сына).

Казалось бы, ну чего особенного, такого полно в каждом боевике – вон, возьмите хоть недавние «Три икса». Ан нет! Постановщики боев «Джона Уика» не просто создают невероятные водовороты драки и стрельбы, вместе с операторами они творят настоящее чудо. В паре эпизодов с долгим непрерывным кадром, в котором умирает два десятка человек, или в сценах в зеркальных залах галереи искусств у зрителя просто вываливается челюсть. Как это снято?! Какими усилиями достигалась такая синхронность работы каскадеров?! Что вытворяет оператор и почему его нет ни в одном отражении?!

Хвалебными словами в адрес трюкачей и каскадеров можно заполнить остаток рецензии, но стоит отметить и актерский состав. К уже привычным Киану Ривзу, Йену МакШейну и Лэнсу Реддику добавились фантастически харизматичный Риккардо Скамарчио, неразговорчивая, но суровая Руби Роуз, не уступающий в силе и быстроте Уику Коммон, а также всегда притягивающий особое внимание Франко Неро. Ансамбль, ничуть не уступающий актерскому составу первого фильма, а в чем-то его даже превосходящий. Ведь не стоит забывать и о небольших камео Питера Серафиновича и Петера Стормаре, например, они придают букету «Джона Уика 2» особую терпкость.

Однако, к большому сожалению, есть несколько легких «помарок». Первый фильм не отличался особой логичностью, но второй утратил даже остатки здравого смысла, вот в чём. Мало того что Уик здесь по сюжету человек, которого знает каждая собака (что очень специфично для элитного киллера, не находите?), так еще и весь Нью-Йорк оказывается на 99% заполнен наёмными убийцами (это можно хорошо заметить в конце фильма). Да, авторы слегка перегнули с разветвленностью преступной сети, но все это сделано в рамках вселенной – визуал в картине стоит над логикой и смыслами. Исключительно ради визуала героиня Роуз сделана немой, исключительно ради визуала появляется персонаж Лоуренса Фишборна, исключительно ради визуала показаны бюрократические будни Континенталя.

К сожалению «Джон Уик 2» снова понравится не всем. Но он и не должен быть зрительским хитом, ведь, по сути, он представляет собой особый вид наслаждения – зритель отождествляет себя с героем, представляет, как разносит головы врагам, как стреляет в упор в их животы, как распарывает шеи. О таком редко признаются в праздных светских беседах, но это смотрят и пересматривают. Хочется иногда побыть «нехорошим», и Джон Уик исполнит любые ваши капризы.

Оценка фильма Чада Стахелски: 5 из 5, не только одобрен, но и обязателен к просмотру.

Фильм «Джон Уик 2» в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» c 9 февраля по 1 марта 2017 года.