Количество дельфинов в Керченском проливе увеличилось в связи со строительством моста, который свяжет Крымский полуостров с материковой Россией. Ученые объясняют рост численности этих млекопитающих улучшениями условий для их охоты.

В отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз, — говорится в сообщении.

Со слов ведущего инженера по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксаны Фурсовой, во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин. Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой, эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории Керченского пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны — количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года.

Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста, — пояснила Фурсова.

По ситуации в целом, по ее словам, экологический мониторинг, проведенный в течение 2016 года, свидетельствует об отсутствии значительных воздействий строительства на окружающую среду.

Такой результат говорит о выполнении строителями всех природоохранных мероприятий, снижающих воздействие на окружающую среду, учтенных в проектной документации, — отмечает специалист.