2 марта источники в силовых структурах Крыма сообщили, что Российские истребители ПВО Су-30СМ и Су-27СМ за последние десять дней увеличили количество вылетов с авиабазы «Бельбек» в связи с активизацией полетов беспилотников НАТО у воздушных границ Крыма.

Участившиеся за последние 10 дней вылеты истребителей-перехватчиков с авиабазы «Бельбек» вызваны активизацией полетов беспилотных летательных аппаратов НАТО у воздушных границ Крыма. Дежурная смена перехватчиков Су-30СМ и Су-27СМ постоянно находится в полной готовности, а пилоты заступают на дежурство в компенсирующих скафандрах, — сказал собеседник агентства.

Беспилотники НАТО управляются операторами из стран Средиземноморья и ведут воздушную и радиолокационную разведку вблизи воздушных границ полуострова. Используются в основном Poseidon и Global Hawk.

Как только управляемые дроны подлетают к нашему воздушному пространству, сразу же поднимается дежурное звено истребителей-перехватчиков, которое подлетает к беспилотнику, делает несколько маневров, а затем переворачивается, демонстрируя установленные на подвесках ракеты и готовность к применению огня, после чего беспилотник тут же разворачивается и летит в противоположную сторону, — сказал собеседник агентства.

Данная ситуация показывает, что технологии «стелс» в отношении российской ПВО не работают, российские радары видят беспилотники и наводят на них истребители-перехватчики.