Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности начальника Службы государственного строительного надзора Республики Крым Нариманом Исаевым.

По словам Сергея Аксенова, особенно катастрофическая ситуация сложилась на Южном берегу Крыма, во всех приморских регионах и в городе Симферополе.

Строят конструкции, которые не соответствуют нормам этажности, ГОСТам и современным стандартам. Службой никаких мер реагирования, особенно по ЮБК и Симферополю, не предпринималось, — добавил глава Крыма.

Нариман Исаев заявил, что в настоящее время в отношении некоторых должностных лиц службы возбуждены дисциплинарные производства, проводятся проверки деятельности либо бездеятельности данных лиц, в том числе и в отношении ялтинского представителя службы.

Действительно, была создана рабочая группа из инспекторов в области строительного надзора, которая была направлена из Симферополя в Ялту для проведения перепроверки тех объектов, которые должны были быть проверены до этого руководителем Южного отдела службы. Подтвердился факт строительства с нарушением застройщиками нормы градостроительного законодательства. На территории Приморского парка был проведен предварительный мониторинг ситуации и выявлено массовое нарушение градостроительных норм, — сказал Исаев.

Нариман Исаев уверен, что в данном направлении необходимо проводить работу, и эта работа должна быть системной. Необходимо, прежде всего, проверить 100-метровую зону застройки, потому что некоторыми отдельными застройщиками ведётся строительство даже на территории пляжей, что уж говорить об охранных зонах.

Направление сложное, на сегодняшний день отсутствует надлежаще подготовленный профессиональный состав сотрудников службы, которые могли бы системно проводить проверки. Но в данном направлении необходимо вести работу – подбирать соответствующие кадры и направлять их на выполнение основных прописанных в законе функций службы. В отношении реформы контрольно-надзорной деятельности службы необходимо применять максимум усилий и возможностей, чтобы наладить работу в данном направлении, — пояснил Исаев.

15 марта жду от Вас предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты Республики Крым, которые смогут сделать эту работу эффективной. Ещё раз говорю: с того момента, как все изменения будут приняты, без документов ни одна стройка на территории республики не должна начинаться. Я переговорил сегодня с прокурором Республики Крым Олегом Анатольевичем Камшиловым, эту задачу необходимо решить общими усилиями, прокуратура готова по моему обращению создать рабочую группу. Подготовьте такое обращение в прокуратуру Республики Крым, — подытожил Сергей Аксенов.

Ранее, Аганим Новости сообщали:

В Ялте на территории Приморского парка выявлено нецелевое использование земли.

Аксёнов дал запрет на строительство и оформление объектов недвижимости в Приморском парке Ялты.