В фильме идёт 2029 год. Мир постепенно забывает о мутантах, от которых остались лишь легенды да перевирающие реальные истории комиксы, последний ребенок со сверхспособностями родился четверть века назад. Давно отошедший от дел Росомаха прячет оставшихся в живых Профессора Икс и мутанта по имени Калибан на заброшенном складе у границы с Мексикой, а сам пытается заработать хоть какие-то деньги. Однако как Логан ни пытается утихомирить свои инстинкты, с прошлым прирожденному убийце не совладать, и жизненный путь его всегда усеян трупами. По этим следам Росомаху находят охотники за мутантами и женщина, утверждающая, что девочка, с которой она пытается добраться до Канады, имеет родственную связь с Логаном. Под воздействием обстоятельств Росомахе, Чарльзу и их новой одиннадцатилетней подруге Лауре приходится отправиться в опасное путешествие через Америку. Последнее путешествие людей, которых мир так и не смог принять…

Ради премьеры «Логана» в Британии кинотеатры пошли на уникальный шаг, первый сеанс фильма был назначен на необычное время – 10:23 вечера. Это отсылка к персонажу картины, девочке Лауре, известной под кодовым именем Х-23.

Назад в прошлое

Сколько вам было в 2000-м, когда в прокат вышли первые «Люди Икс»? Даже если тогда вы всего лишь пешком ходили под стол, сегодня вам можно вступать в брак, защищать Родину с оружием в руках, голосовать и без всяких помех ходить на фильмы с взрослым рейтингом. Что уж говорить о тех, кто встретил зарождение киновселенной комикс-мутантов в зрелом возрасте! Мы все выросли, и было бы странно, если бы вместе с нами не менялись и фильмы о супергероях и сверхзлодеях.

Кроме тяжести прожитых лет. За 17 лет многое изменилось – Хью Джекман, а следом за ним и Патрик Стюарт не зря говорят о том, что пора оставить привычные образы и двигаться вперед. Дорога для «Новых мутантов» проторена, в производство запущено несколько новых полнометражных фильмов и сериалов – самое время достойно попрощаться с героями, радовавшими зрителя предыдущие годы. В этом вся суть «Логана», нового фильма Джеймса Мэнголда, фильма-реквиема, фильма-некролога старому миру мутантов, фильма-посвящения тому, как молоды и глупы были все мы.

Лента Мэнголда разительно отличается от всего того, что раньше демонстрировала мутантская кинофраншиза, и даже сравнение с «Дэдпулом», имеющим, как и «Логан», «взрослый» рейтинг, некорректно. Кино получилось весьма скромным, даже камерным (несмотря на впечатляющий бюджет), на удивление душевным, трагичным и очень эмоциональным. Причем если раньше целью авторов был размах, впечатляющие спецэффекты, разнообразие способностей у мутантов, то сейчас зрителю предлагается этакое роад-муви с элементами поколенческой «схватки» отцов и детей. Причем в последнем участвуют не только Логан и его «дочь» – ничуть не менее любопытны «терки» Росомахи и теряющего остатки разума и сил Чарльза.

«Логан» — идеальное завершение 17-ти летней франшизы о самом известном мутанте вселенной Людей Х — Росомахе. Этот фильм для меня стал чем то вроде некой морали, наполненной глубоким смыслом. Это история о человеке, который потерял всех тех, кто ему был так дорог и близок, о том, кто хочет поскорее расстаться с этой дрянной жизнью. Но внезапно, он узнает, что есть девочка, иденичная ему — его дочь Лора. К несчастью, Логан знает, что Ксавьеру не так долго и осьается жить, что придает фильму грустную ноту.
Предсмертные слова Чарльза были такими:

Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом. Не спеши, почувствуй это. У тебя еще есть время.

На протяжении всего фильма за Логаном гнались, его били, в него стреляли, он потерял Чарльза Ксавьера, потерял Калибана, потерял ту семью, которая ни в чем не была виновата. 2 часа и 20 минут я сопереживал Логану, и я настолько вникся в происхлдящее, что когда Логан, перед своей смертью прощался со своей дочерью Лорой, я дал волю своим эмоциям. И я мне не стыдно за то, что я плакал, искрене плакал. Когда я плакал я осознавал то, что я вижу Логана в последний раз.
И в тот момент я понял, что уже не будет более хорошего, прекрасного, трогательного, эмоционального и красивого способа сказать au revouir Чарльзу Ксавье и Росомахе.

Последние слова Логана как раз и подвели фильм к завершению:

…Так вот оно, какое, это чувство…

И для меня, Логан, это что-то вроде навождения. Конечно там был юмор и прочее, но я считаю, что Логан — это нечто большее чем фильм. Для меня было очень сложно расставаться с Росомахой, с Чарльзом, так как я вырос на фильмах о Людях Х и, осозновая тот факт, что они больше не вернутся, я поистине плакал. И не только я. Многие в зале тоже плакали.

И я думаю, что Логан — это настоящее любовное послание все фанатам Росомахи.
Именно так Хью Джекман сказал в своём интервью. Хью так же выразился в интервью о том, что когда с Патриком Стюартом и режисёром Джеймсом Мэнглдом смотрели показ «Логана», Патрик, когда кончался фильм, взял меня за руку и сказал:

Хью, это конец. И для меня тоже.

Вместе с Патриком они оба плакали, так как для них эта франшиза подошла к концу.
Без Хью Джекмана, Логан врядли добился такой высоты, так что спасибо тебе Хью за это. Огромное спасибо. Это было сильно. Это было несравненно. С этим фильмом закончилась целая эпоха. Спасибо. Росомаха навсегда останется в моем сердце. Спасибо тебе огромное, Хью!

Я уверен, что этот фильм навсегда останется для меня тем самым фильмом, который захочется всегда пересматривать. И не смотрю на мнения других людей, для меня Логан — фильм номер один за все прошедшие 17 лет. Для меня это останется самым трогательным путешествием в моей жизни, которое я всегда буду помнить.

Итог

«Логан» оставит довольными всех – в нем достаточно отсылок к предыдущим киноприключениям Росомахи и вставлен неплохой задел на будущее, он обладает специфическим юмором и с уважением относится к почитателям комиксов, наконец, он достаточно тонок и дружески расположен к тем, кто не слишком уважает супергероику, здесь в конце концов Логану приходится не только махать кулаками, но и открыть сердце. Да, расставание получилось грустным и очень трогательным, финальный кадр невероятно красив, но это лучшее, что в данной ситуации могли сделать Стюарт, Мэнголд, Кинберг и, конечно, Джекман. Герой ушел, но остался в сердцах миллионов!

Оценка фильма «Логан»: 4,5 из 5, обязателен к просмотру!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» со 02 по 22 марта 2017 года.