Инфоцентр «Крымский мост» сообщил, что в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства моста через Керченский пролив обнаружен артефакт, претендующий на уникальность.

Находка представляет собой крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Предположительно это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, – рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Специалисты уверены, что массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Систематическое археологическое изучение «керамического поля» у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования моста, и за два года были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки на заданных участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н.э. — III веке н.э.

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передается строителям для производства строительно-монтажных работ, – говорится в сообщении.

Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету.