Билли Миллиган — шизофреник, внутри которого уживались двадцать четыре личности, идеальный материал для голливудских триллермейкеров. В марте 2015 года в новостях появилась информация, что ДиКаприо готовится к тому, чтобы исполнить много ролей в одном фильме. Однако пока кино про Билли Миллигана буксует, М. Найт Шьямалан медлить не стал и снял свою вариацию на тему. Главная роль в его фильме досталась харизматичному шотландцу Джеймсу МакЭвою.

В разгар дня неизвестный похищает с оживленной стоянки перед гипермаркетом трех девочек-подростков. Он их усыпляет, а когда подруги приходят в себя, они оказываются запертыми в комнате без окон и с одной дверью. Периодически дверь открывается, и к девочкам наведываются разные гости: то девятилетний мальчик, то спокойная и рассудительная дама, то вспыльчивый молодой человек. Больше всего узниц пугает тот факт, что все эти посетители — личности, которые скрываются внутри одного человека-шизофреника. Всего их 23. Правда, та личность, которая их похитила, сообщает девушкам, что грядет 24-я — вершина эволюции. Некто Зверь…

Режиссёр М. Найт Шьямалан после хитов «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Таинственный лес» несколько лет прельщался фильмами с большим количеством нолей в графе «бюджет». Как результат — несуразности вроде «Повелителя стихий». В «Сплите» постановщик выбирает рассказ с минимумом бюджета (фильм обошелся создателям всего в $9 млн), но максимумом художественных приемов.

Выстраивая образ и историю главного героя, режиссер использует своеобразный зеркальный эффект: в подавляющем большинстве сцен протагонист демонстрируется через взаимодействие с другими персонажами. За счет того, что с разными людьми общаются разные личности шизофреника, достигается раскрытие многогранности героя и неоднозначности сложившейся ситуации. Шьямалан и не думает скрывать что-то от зрителя, он превращает ключевого персонажа в простого или полностью понятного. Режиссер выдает информацию дозировано, более того, периодически показывает обстоятельства под разными углами. Зрителя усаживают на скамью присяжных и сообщают, что после суда намечено жертвоприношение. Оно обязательно произойдет, но кто именно ляжет на алтарь, вопрос открытый. Весь фильм строится на принципе определения того, кому суждено в скором времени предстать перед всевышним. Причем не исключается вариант, в котором оказаться под жертвенным ножом — благо, а не проклятие.

Глубина проработки главного героя увеличивается и благодаря тому, как режиссер представляет зрителю девушек-узниц и женщину-психиатра, у которой наблюдается протагонист. Демонстрируя определенные навыки и воспоминания каждой из них, Шьямалан приводит зрителя к тому, что он волей-неволей начинает сравнивать линию ключевого персонажа со второстепенными. Прием стар как мир, но режиссер прекрасно знает, что делает. Как стадо волков окружает жертву и медленно сужает круг, так и он, отвлекаясь на чужие истории, неизменно приводит нас к центральному образу. Финалом фильма режиссер убивает сразу двух зайцев. Во-первых, заканчивает историю ровно там, где нужно ее закончить. Отвечает на одни вопросы, но не оставляет времени задать другие. Во-вторых, он ясно дает понять, куда намерен двигаться дальше. Если и не в следующем фильме, то в одном из них точно. Во всяком случае сам Шьямалан в интервью говорил, что у «Сплита» обязательно будет продолжение. Условное или непосредственное, покажет время.

После того, как Джеймс МакЭвой получил главную роль, СМИ сразу начали предрекать его бенефис в этом фильме. Они оказались правы: актер блещет многочисленными гранями своего таланта. Его перевоплощения так неожиданны, и смотрится в каждом из образов он настолько органично, что эта игра покорит любого скептически настроенного зрителя. Отдельно следует отметить Бетти Бакли в роли психиатра главного героя. Актриса-ветеран находится в превосходной форме и в очередной раз подтвердила свой профессионализм.

Резюмируя, можно сделать однозначный вывод о статусе М. Найта Шьямалана на сегодняшний день. Сериал «Уэйуорд Пайнс» давал надежду на возвращение режиссера из затяжного творческого небытия. Позапрошлый год был ознаменован выходом его крепкого хоррора «Визит», в котором постановщик талантливо обыграл жанр мокъюментари. «Сплит» же не оставляет никаких вопросов — Шьямалан вернулся окончательно и находится в прекрасной творческой форме. Это фильм-шедевр, который явно сулит продолжение, возможно даже с Брюсом Уиллисом, который сыграл камео (эпизодическая роль знаменитостей) в последних секундах фильма.

Оценка фильма «Сплит»: 6 из 5, выше всяких похвал!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» со 16 по 29 марта 2017 года.