Спикер парламента республики Анатолий Бибилов сообщал, что референдум по вступлению Южной Осетии в состав России, скорее всего, состоится после президентских выборов в 2017 году.

Желание народа Южной Осетии о вхождении в состав РФ — это не секрет. Есть договоренность с президентом республики и понимание того, что референдум должен пройти после выборов в 2017 году, — сказал Бибилов.

В любом случае такая договоренность между президентом Тибиловым и мной есть… мы без сомнения будем консультироваться и с нашими российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России, — добавил он.

Спикер парламента отметил, что российский закон позволяет это делать, но все еще зависит от текущей международной обстановки.

В мае прошлого года руководство Южной Осетии подписало заявление, согласно которому референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации состоится в 2017 году. Кроме того, на 9 апреля назначен референдум о переименовании республики в Аланию.

Наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия-Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации, — считает южноосетинский президент Леонид Тибилов.