На данный момент, в Крыму ведут разработку сразу несколько проектов реконструкции плато Ай-Петри. Все они находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах и министерствах Республики Крым.  Один из таких проектов был разработан по поручению главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

В данный момент этот проект также находится на согласовании в министерствах Республики Крым и в дальнейшем будет предоставлен Главе Республики Крым Сергею Аксенову, — рассказал внештатный советник главы администрации города Ялты Анри Канунов.

На этой неделе в некоторых средствах массовой информации, в том числе на интернет-порталах, был опубликован еще один проект реконструкции плато Ай-Петри, предоставленный Департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Ялты, который сейчас также находится на рассмотрении в столице Крыма.

Какой из этих проектов будет утвержден и с какими поправками, мы пока не знаем, поэтому говорить о том, что будет расположено на плато, пока преждевременно, — подчеркнул Анри Канунов.

В тоже время он рассказал, что есть несколько идей по созданию на Ай-Петри небольшого эко-города, предназначенного для отдыха и развлечений, где будут сосредоточены интересные объекты, максимально безвредные для природы и привлекательные для туристов. При этом никаких капитальных строений на плато не планируется.

Среди проектов, которые предполагается реализовать на плато, самыми интересными, по словам Анри Канунова, будут сад камней, стеклянные смотровые площадки и каменный лабиринт из габионов (объёмные изделия различной формы из проволочной кручёной сетки с шестиугольными ячейками). Здесь же может появиться и самый длинный в мире зип-лайн, протяженностью 2,6 км (сейчас самый длинный Zip Line — 2545 м расположен в Медном каньоне в Мексике).

Кроме того, в районе канатной дороги на плато планируется сделать специальную площадь для отдыха и прогулок, где будет располагаться сухой фонтан (фонтан, оборудованный специальной решеткой, из-под которой бьют струи воды, а сама ниша бассейна с водой спрятана под решетку). Благодаря такой конструкции люди могут вплотную подойти к сухому фонтану, походить по его решетке – одним словом, находиться в самом центре событий.

Также прорабатывается вопрос проведения международных соревнований воздушных шаров, и ряд других интересных развлекательных мероприятий, отображающих общую экологическую концепцию развития данной территории, без нанесения невосполнимого вреда природе.

Кроме вышеперечисленного, на плато появится возможность прокатиться на велосипедах летом и на снегокатах – зимой. Для этих целей здесь будут организованы специальные велодорожки и дорожки для скоростного спуска. Вместе с этим, останется возможность покататься и на животных, но все это будет в современном, цивилизованном виде.

А для легковых автомобилей и экскурсионных автобусов на плато планируется сделать две парковки. Предполагается, что здесь появится и вертолетная площадка, которая будет предназначена, в том числе для проведения поисково-спасательных работ, что особенно актуально зимой, когда подняться на плато на автомобильном транспорте довольно проблематично.

Во всем мире в таких труднодоступных горных местностях существуют специально оборудованные вертолетные площадки, которые, в первую очередь, предназначены для экстренных случаев, — подчеркнул Анри Канунов.

А вот многочисленных заведений общественного питания и сувенирных палаток на плато не будет. Останется лишь одно стационарное кафе, расположенное на верхней станции канатной дороги и прилегающие к нему сувенирные ряды.

Много споров и разногласий в социальных сетях вызвала информация о появлении на плато церкви. Хотелось бы уточнить, что это будет небольшая часовня, которая будет расположена со стороны автомобильной дороги на плато, около Горно-лыжного клуба, — пояснил Анри Канунов и добавил, что администрация Ялты готова принять к рассмотрению любые предложения по повышению привлекательности данного кластера с условием жесткого контроля за сохранностью сложившейся экосистемы плато.