Число погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга выросло до 14 человек, следователи проверяют различные версии, в том числе о террористе-смертнике. По всей стране усилены меры безопасности, лидеры государств мира выражают соболезнования России, а жители российских городов организуют акции памяти и поддержки петербуржцев.

В Симферополе объявлен трёхдневный траур в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

В понедельник около 14:30 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте, но проверяет и другие версии.

Четырнадцать жертв

Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 скончались на месте происшествия и трое скончались в агонизирующем состоянии от травм, не совместимых с жизнью, — сказала утром министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая координирует работу медиков в Петербурге.

Она добавила, что в стационарах Петербурга находятся 49 пострадавших, все получившие тяжелые травмы находятся в стабильном состоянии.

Смертей за ночь не было. Все больные, находящиеся, в том числе, в крайне тяжелом состоянии, стабильны на сегодняшний момент, — отметила Скворцова.

По ее словам, все медицинские мощности, которые есть в стране, использованы.

Следком опубликовал список 10 из 14 погибших при теракте в Петербурге.

Как уточнил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, 12 пострадавших при взрыве в метро находятся в тяжелом состоянии, 27 человек — в состоянии средней тяжести, состояние 10 человек он охарактеризовал как среднее.

По словам градоначальника, в числе пострадавших от взрыва в метро Петербурга 17 жителей других регионов России, а также три гражданина иностранных государств — Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. Полтавченко отметил, что власти Петербурга пока не планируют обращаться за поддержкой федеральных властей, поскольку город в полном объеме обеспечен необходимыми медикаментами и высококвалифицированными специалистами.

Среди пострадавших — 13 студентов Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС), одна студентка университета погибла.

Бдительность в метро

Во вторник утром Санкт-Петербургский метрополитен, все станции которого были закрыты сразу после взрыва, возобновил работу в полном объеме. При этом наземный общественный транспорт продолжил ходить в усиленном режиме.

Однако в первой половине дня, по сообщению пресс-службы метрополитена, ряд станций метро были вновь закрыты. К полудню появилась информация о том, что десять станций метро на «синей» ветке закрыты на вход и на выход. «Движение на участке линии-2 от станции «Московская» до станции «Петроградская» не осуществляется. Все станции данного участка закрыты на вход и выход», — сказано в релизе.

Также к середине дня были закрыты станции пересадочного узла «Сенная площадь», «Спасская» и «Садовая». Ранее закрытая станция метро «Достоевская» продолжила свою работу. К 14:30 мск метро продолжило работу в обычном режиме.

Сразу после взрыва во всех городах России, где работает метро, были усилены меры безопасности на этом виде транспорта. Повсюду повышенные меры предприняты на общественном транспорте и в местах большого скопления людей.

Версия трагедии

Глава СК РФ Александр Бастрыкин, который накануне лично приехал на место происшествия в Петербурге, чтобы координировать работу следственно-оперативной группы, пообещал, что все причастные к взрыву в петербургском метро будут установлены. Он пообещал, что будет проведено тщательное и всестороннее расследование всех обстоятельств преступления.

Как во вторник сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, следователи проводят большой комплекс следственных мероприятий.

В настоящее время следователи продолжают допросы, проводят осмотр, в том числе и записей с камер видеонаблюдения. Назначен ряд экспертиз, среди которых взрывотехнические, генетические и другие, — сказала она.

Бомбу в метро мог привести в действие мужчина, останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда.

О том, что версия осуществления взрыва террористом-смертником рассматривается, сообщил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это одна из версий, которая обсуждается, которая фигурирует, — сказал он.

Во вторник также стало известно о том, что комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана и ФСБ России проводят совместное расследование взрыва в Санкт-Петербурге, идет интенсивный обмен информацией.

Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина РФ и выходца из Центральной Азии, не гражданина Казахстана, — заявил заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков.

По его словам, появилась информация о том, что к теракту может быть причастен гражданин Казахстана Максим Арышев, 1996 года рождения.

Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится. Партнерами из спецслужб РФ как исполнитель теракта не рассматривается, скорее всего, он жертва, — сказал он.

Позже стало известно, что Арышев был опознан среди погибших. Как добавил Билисбеков, следователям предстоит устанавливать организаторов.

Следствие назвало человека, виновного в взрыве в метро Санкт-Петербурга 3 апреля (ФОТО).

В то же время пресс-секретарь ГКНБ Киргизии Рахат Сулайманов сообщил, что исполнитель теракта в Санкт-Петербурге, по предварительным данным, является уроженцем Киргизии, гражданином России.

Мы подтверждаем, что подозреваемый в организации теракта является уроженцем Киргизии, гражданином России Акбаржоном Джалиловым, 1995 года рождения, уроженец города Ош, — сказал он и добавил, что его ведомство находится в постоянном взаимодействии с российскими коллегами в расследовании взрыва.

Помощь пострадавшим

Во вторник глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждался вопрос оказания помощи пострадавшим при взрыве в метро Санкт-Петербурга. «Каждому пострадавшему будет оказана вся необходимая помощь в полном объеме. И это наша первостепенная задача», — сказал Пучков, открывая заседание.

Он поблагодарил все службы города за оперативные и энергичные меры, которые были предприняты с первых минут после трагедии. Особо глава МЧС отметил координацию и взаимодействие городских и федеральных структур по ликвидации этой чрезвычайной ситуации. В то же время он попросил уделить особое внимание всем тяжело пострадавшим.

Каждый должен получать необходимую конкретную помощь, в том числе привлекать специалистов для консультаций и прогноза ситуации, этим занимаются наши коллеги из Минздрава, мы готовы их поддержать, — сказал Пучков.

По его словам, МЧС готово помочь в транспортировке пострадавших в другие регионы.

Свою помощь в расследовании теракта и поддержке пострадавших предложили многие страны, среди которых США, Туркмения, Украина, Белоруссия и ряд других. Россия может обратиться к другим странам за помощью в расследовании теракта в Петербурге, если это будет необходимо в интересах следствия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это наши следователи будут принимать решение. В случае необходимости, безусловно, нельзя исключать того, что российская сторона может прибегнуть к чьей-то помощи, если это будет необходимо в интересах следствия, — сказал Песков, отвечая на вопрос, потребуется ли России помощь США или других стран в расследовании взрыва в метро Санкт-Петербурга.

Для оказания помощи пострадавшим от взрыва в метро Санкт-Петербурга открыт счет для пожертвований. А глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что полуостров готов предоставить санатории для реабилитации пострадавших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга.

Сейчас очень важна конкретная помощь людям, которые стали жертвами террористической атаки. Крым готов предоставить свои санатории для реабилитации пострадавших, — написал Аксенов.

Акции памяти

Взрыв в Петербурге объединил людей по всему миру. В российских городах проходят акции памяти, власти нескольких городов в знак солидарности объявили траур.

Пользователи соцсетей восхищаются сплоченностью петербуржцев, которые накануне продемонстрировали лучшие человеческие качества, бесплатно развозя по домам незнакомых людей, которые не могли добраться из-за неработающего метро.

Весь день жители города несут цветы к месту взрыва на станции метро «Технологический институт». Уже утром первого дня объявленного траура по погибшим у стен здания станции выросли целые охапки красных и белых гвоздик, ромашек, роз и лилий. Горожане несут сюда букеты, а также свечи и небольшие иконы. Некоторые из них не могут сдержать слез, плачут даже взрослые мужчины.

У входа на станцию метро «Технологический институт» работает много представителей прессы, в том числе и западные СМИ, ведущие прямые телерепортажи. В вестибюле «Технологического института» ликвидированы все последствия взрыва, но в воздухе по-прежнему остается запах гари.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время заупокойной литии в храме Христа Спасителя по погибшим в результате взрыва в метро заявил о том, что жители России должны осознать общую ответственность за будущее страны. По словам патриарха, террористический акт бросает вызов не только власти, правоохранительным органам и тем, кто призван обеспечивать безопасность людей, но и «всем нам, всему народу».

Мы должны еще более осознавать важность сохранения мирной жизни, независимости нашей страны. Мы еще более ясно должны сознавать нашу общую ответственность за будущее нашего отечества, а это требует возрастания сознания того, что от действий каждого из нас зависит это будущее, — сказал патриарх.

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) РФ, верховный муфтий Талгат Таджуддин от имени всех мусульман страны выразил соболезнования главе государства и жителям Санкт-Петербурга, а также призвал россиян вместе бороться экстремизмом и терроризмом.

Муфтий подчеркнул, что «возмущен этим гнусным злодеянием, учиненным наемными варварами, не имеющими ничего святого за своими душами, цель которых есть стремление разжечь межцивилизационный и межрелигиозный конфликт в нашей стране».

Перед лицом этой ужасной трагедии призываем всех наших соотечественников еще теснее объединить наши усилия в солидарной борьбе против экстремизма и терроризма, — добавил Таджуддин.

Полтавченко предложил установить единый мемориальный знак в память о жертвах террористических актов, аварий и катастроф, стихийных бедствий и военных конфликтов в Петербурге.

Необходимо в городе установить памятный знак всем жертвам терактов, конфликтов, стихийных бедствий, аварий, катастроф, куда бы могли приходить люди,- сказал он, отвечая на вопрос, имеет ли смысл установка памятного знака в метрополитене Петербурга, где в понедельник произошел взрыв.

Свои соболезнования петербуржцам и всем россиянам выражают жители многих государств – к российским посольствам несут цветы жители Парижа и Берлина, Киева и Токио, Вены, Минска и во многих других государствах.