4 апреля (23 марта по старому стилю) 1838 года Ялта получила статус города и стала центром Ялтинского уезда. В этот день Сенат издал указ, который гласил:

Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…

Всех жителей Ялты с днем рождения любимого города поздравляют глава администрации Ялты Андрей Ростенко и председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач.

Примите искренние поздравления с Днем рождения города! 4 апреля 179 лет назад Ялте был присвоен статус уездного города. Во все времена своего становления и развития Ялта привлекала миллионы туристов. Это остается неизменным и по сей день. Благодаря огромному количеству объектов культурного и исторического наследия, необыкновенному ландшафту и целебному климату, Ялта стала одним из самым популярных курортов нашей страны. Безусловно, в ее привлекательности и очаровании — заслуга ее жителей, которые своим повседневным трудом вносят огромный вклад в ее развитие, приумножая те хорошие и добрые традиции, оставленные нашими предшественниками. От всей души желаем вам, дорогие жители и гости Ялты, счастья, здоровья, радости и веры в лучшее, уверенности в завтрашнем дне. А нашему любимому городу – благополучия и процветания. Пусть сбудутся все самые заветные наши мечты и желания!