Начальник пресс-службы округа Вадим Астафьев сообщил, что парады войск Южного военного округа (ЮВО) в День Победы впервые пройдут в Новочеркасске Ростовской области и Симферополе, в общей сложности военные парады на юге России пройдут в 10 городах.

В войсках Южного военного округа началась подготовка парадных расчетов к участию в военных парадах в ознаменование 72-й годовщины Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 9 мая состоится десять военных парадов, которые пройдут в городах-героях Волгоград, Новороссийск, Севастополь, Керчь и городах Ростов-на-Дону, Владикавказ, Ставрополь, Астрахань. Впервые военные парады войск ЮВО будут проведены в Симферополе и Новочеркасске, — пояснил Астафьев.

В военных парадах в ЮВО будут задействованы более 13 тысяч военнослужащих и более 400 единиц вооружения и военной техники — бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо».

В парадах задействуют самоходные артиллерийские установки «Берег», зенитные ракетные комплексы «Оса», самоходные пусковые установки береговых ракетных комплексов «Бастион», «Редут», «Рубеж», а также противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», зенитные ракетные системы С-300.

Впервые в военных парадах, совместно с военнослужащими ЮВО, примут участие десять подразделений всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» общей численностью более 400 воспитанников. В соответствии с обращениями глав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, на территории Южного военного округа, планируется провести 31 прохождение войск торжественным маршем и статичный показ военной техники, а также 29 торжественных мероприятий с привлечением войск ЮВО в городах и населенных пунктах Крыма, Краснодарского края и Ростовской области, в республиках Северного Кавказа, а также в российских военных базах ЮВО в Армении, Абхазии и Южной Осетии, — уточнил Астафьев.

К проведению праздничных мероприятий в ЮВО планируется привлечь более 5 тысяч военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, добавил он.