Пионерский парк — чуть ли не единственная зеленая зона в пешеходной доступности для ялтинцев, в то же время его оздоровительный и рекреационный потенциал раскрывается не в полной мере и на которой ещё нет жилых комплексов. Однако, территория мало похожа на парк, многие используют ее для прохода к набережной или к Пушкинскому бульвару.

Только в одном месте парка — у новой детской площадки «Корабль» можно встретить скопление детей и родителей. Но одновременно здесь находится не более 30 гуляющих ребятишек. Много это или мало для территории парка размером более 2 га?

Изредка в парке проходят городские мероприятия. Например, в Пионерском парке не так давно состоялись масленичные гуляния. В теплое время года школьники на территории парка принимают участие в «Веселых стартах». На этом пожалуй и всё.

Очевидно, что ситуация требует кардинального разрешения, а значит, финансирования. В городской казне денег на все не хватает, а чтобы благоустроить такую территорию, необходимы большие вложения.

Инвестор

По инициативе главы администрации Ялты одновременно с завершением строительства комплекса, расположенного рядом со стадионом «Авангард», инвестор (ООО «Ялтажилстрой») в качестве социальной нагрузки обязался воссоздать плавательный бассейн и благоустроить и озеленить Пионерский парк. При этом городом определены условия — в парке не будет ни одного капитального строения, ни одного торгового ларька и других подобных объектов.

Генеральный проектировщик — «Архитектурное ателье «КОЛО» — поставил цель: создать полноценную парковую среду, отвечающую современным требованиям, основанную на классических взглядах и подходах к обустройству парков, привлекательную для всех поколений ялтинцев и гостей нашего города.

Театр начинается с гардероба, а парк — со входа

Что на сегодняшний день представляют собой входы в Пионерский парк? Со стороны улицы Гоголя это неприметный проход, заставленный ларьками и торговыми павильонами. Местное население, конечно, знает, что здесь начинается парковая зона. А вот отдыхающие или гости курорта вряд ли сюда пройдут.

Вход со стороны остановки «Пионерская» выглядит не лучше. Эти две зоны являются знаковыми для парковой территории и требуют соответственного оформления.

Учтём пожелания каждого 

Чтобы разделить парк на зоны, инвестор и архитектурное ателье разрабатывают концепцию использования парка детьми разных возрастов и взрослыми, максимально учитывающую сочетание потребностей различных возрастных групп.

Для самых маленьких в ходе выполнения работ по благоустройству сохранится отличная идея «Детского корабля», пользующаяся завидной популярностью.

Зона для подростков будет представлять собой роллердром и скейт-парк.

Имея специализированную и оборудованную трамплинами, дорожками и другими конструкциями площадку, роллеры и скейтеры переместятся от памятника Ленину в Пионерский парк, получат полноценную зону для занятий спортом и активного отдыха, — такие решения применяются во многих городах.

Отдельно будут оборудованы велосипедные дорожки для детей и взрослых.

Предусмотрено в Пионерском парке и оборудование фан-зоны.

Фан-зона — это плоскостная территория, предусмотренная для выступления детских коллективов, а также для проведения культурно-массовых мероприятий, — рассказал архитектор проекта. Это ни в коем случае не будет ракушка или амфитеатр, это определенное, удобно расположенное место с многочисленными лавочками и скамьями для зрителей, с возможностью подключения аппаратуры и мультимедиа. Безусловно, скамьи и лавочки, на которых смогут уютно разместиться и малыши с мамами, и ветераны, и непоседливые юноши и девушки, появятся не только в районе фан-зоны, а и на всей территории парка.

Конечно, в Пионерском парке будут установлены новые игровые комплексы с качелями и детские площадки для детей всех возрастов.

На всех исторических фотографиях Ялта — это море экзотической зелени. Следуя вековым традициям, проектом планируется растительность парка не просто сохранить, но и приумножить. Необходимо осуществить дополнительные посадки растений, которые цветут круглый год. Есть идея образовать в парке цветочные куртины, но где и в каком месте, мы пока размышляем, — поделился архитектор проекта.

Интересная идея есть по использованию проходящего по территории парка ручья, впадающего в реку Водопадную, на сегодняшний день это просто ливневый лоток. Почему бы не превратить ручей в каскад небольших бассейнов, гармонично дополняющих структуру парка?

Безопасность

Сегодня освещение территории Пионерского парка устроено архаично. Проектом предусматривается торшерное освещение всей территории парка, а также подсветка деревьев и газонов. Будут использованы интересные идеи устройства освещения, используемые на набережной Ялты. Таким образом, парк будет залит светом, здесь станет возможным проводить время не только днем, но и вечером.

Территория будет контролироваться камерами видеонаблюдения, что позволит создать в Пионерском парке безопасную зону, и, к примеру, подростки всегда будут под присмотром.

Садово-парковая архитектура не приемлет асфальта, и Пионерский парк избавится от асфальтового покрытия. Здесь будет только тротуарная плитка уложенная на пешеходных дорожках, а также в районе скамеек. Многочисленные зоны, такие,как детские площадки, роллердром и скейтдром, велосипедные дорожки, будут отсыпаны гравием, характерным для классической садовой архитектуры.

Необходимо отметить, что в планах инвестора, согласованных с городской администрацией, устройство между гаревым стадионом и строящимся зданием, новой пешеходной улицы, соединяющей улицу Красноармейскую через парк с улицей Гоголя.

Сохранение и преображение парка. Ваши идеи. 

Пионерский парк — это собственность ялтинцев, находится он на балансе муниципального предприятия «Зеленстрой».

Инвестор приглашает вас к диалогу.

Вы можете высказать свои мнения, что вы хотите видеть на территории Пионерского парка — зеленую зону отдыха? Или же очередные ларьки и торговые лавки? Согласны ли вы с таким подходом к организации паркового пространства? Присылайте свои мнения на электронный адрес: park.pioner@mail.ru