Глава минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что строительство Симферопольский и Севастопольской ТЭС будет завершено чуть позже первоначально планируемого срока из-за срыва поставок оборудования одной из западных компаний.

Работы идут, они не остановлены, несмотря на проблемы по поставкам оборудования западной компанией, работы продолжаются и идет работа по покупке другого оборудования. Да, там будет небольшая сдвижка по срокам, – сказал он.

Ведомство планирует компенсировать отставание от сроков за счет возведения генерации малой мощности, которая будет построена на базе Сакской ТЭЦ (принадлежит компании «КрымТЭЦ») и перебазированием в Крым трех газотурбинных электростанций.

Для того чтобы эту сдвижку компенсировать, мы вышли с инициативой построить еще дополнительно собственную генерацию небольшой мощности 120 МВт на базе Сакской теплоэлектростанции и на базе использования российского оборудования «Объединенной двигателестроительной корпорации». Кроме этого, мы занимаемся перебазированием еще трех газотурбинных электростанций в Крым, общая дополнительная мощность которых будет порядка 70 МВт. Таким образом, это 200 МВт дополнительной генерации, – сказал Новак и подчеркнул, что на данный момент электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей Крыма, в том числе в период пиковых нагрузок.

Строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе по 470 МВт ведется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года». Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году.

Строительство Севастопольской ТЭС идет полным ходом (ВИДЕО).

Ранее генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявлял о переносе сроков сдачи в эксплуатацию крымских ТЭС из-за задержек с поставкой турбин. Изначально планировалось, что турбины на обе станции поставит немецкая компания Siemens.