Руководитель раскопок – научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова сообщила, что сотрудники Института археологии Российской академии наук (РАН) обнаружили захоронение двух скифских воинов в ходе раскопок на месте строительства автоподходов к Крымскому мосту.

Мы уже закончили работы на кургане Лесной I, который оказался особенным комплексом, связанным со скифской культурой. Мы нашли захоронение двоих воинов, которые были погребены на спине головой на восток. У обоих было оружие: к поясу и к ноге одного из погребенных был прикреплен акинак (короткий скифский меч), у второго – кинжал, – сообщила Рукавишникова.

В погребении кроме оружия была найдена бронзовая пряжка для крепления акинака к ноге и бронзовая фибула (застежка). Захоронение датируется IV веком до нашей эры и имеет ряд особенностей.

Захоронение было прикрыто плитами, но самое интересное в этом кургане то, что они (воины) были захоронены с северной стороны всего комплекса, а по центру была пустая яма, – сказала Рукавишникова и предположила, что это могло быть сделано, чтобы обмануть потенциальных грабителей могил.

Кроме погребения скифских воинов археологи успели изучить еще один из курганов античного могильника Цементная Слободка I, который, предположительно, использовался для захоронения знати Боспорского царства и до этого не исследовался.

Сейчас специалисты ведут раскопки еще двух курганов, античных поселений Госпиталь I и Госпиталь II, а также участка линии оборонительных сооружения, известного под названием Тиритакский вал. Изучаемые памятники предположительно относятся к IV-III векам до нашей эры. Все находки пополнят коллекцию Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.