В Черном море проходит спасательная операция экипажа грузового судна «Герои Арсенала». Пресс-служба МЧС Крыма сообщает, что сигнал SOS от судна был получен 19 апреля (среда), рано утром.

Сегодня, 19 апреля, в 03:54 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Крым от погранслужбы поступило сообщение о том, что был принят сигнал SOS от судна «Герои Арсенала» под флагом Панамы. Координаты нахождения судна: 440 49 8 СШ; 0360 34 8 Д, около 14 морских миль от берега в акватории Черного моря. По предварительной информации на борту находилось 12 членов экипажа, — сказано в сообщении МЧС.

Немедленно в район проведения спасательной операции были направлены суда: «Епископ», «Армада Навигатор», «Барнет», «Айгас», «Аэлос» находящиеся в данном районе. Подключилось к поисковой операции и спасательное судно буксир «Демидов» в 06-20 он прибыл в район поиска из порта Керчи.

Стоит отметить, что поиски осложняются погодными условиями – ветер юго-западный 20 м/с, волнение моря составляет до 4 балла. Приблизительная глубина в месте передачи сигнала SOS 100м. Температура морской воды в районе Керченского пролива около 12 градусов.

Организовано тесное взаимодействие с морским координационным спасательным центром г. Керчь.

Судно «Герои Арсенала»: длина габаритная-113,87 м; ширина габаритная-13,19 м, порт приписки Херсон. По предварительной информации следовал из г. Азов в Турцию с грузом зерна. На борту находилось 12 членов экипажа (гражданство устанавливается).

Для организации работ по обследованию береговой линии подготовлено к выдвижению группировка из 30 человек 3 ПСО ГУ МЧС России по Республике Крым.

В Главном управлении МЧС России по Республике Крым открыт телефон «горячей линии»: (3652) 55-09-07.

Спасатели проводят операцию по поиску членов экипажа сухогруза «Герои Арсенала», который потерпел крушение в Черном море. Поисково-спасательная операция проводится в том числе на суше, зона поиска 30 км береговой линии от села Яковенкого до мыса Чауда.

На борту затонувшего судна находились 11 мужчин и одна женщина – кок. Список экипажа сухогруза «Герои Арсенала»:

Глазко И. – Украина
Ведерников А. – Россия
Меснянкин А. – Украина
Синюк Д. – Украина
Патеев Д. – Россия
Пантюхов А. – Украина
Каджая Л. – Грузия
Ганчевский Н . – Украина
Бицюра А. – Украина
Черненко К. – Украина
Гончаренко А. – Украина
Свечкарь М. – Украина (кок).

В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция. По информации следователей, которые находятся в районе крушения, спасатели смогли вытащить из воды троих моряков, информация об остальных членах экипажа уточняется.

По предварительной информации, сухогруз следовал из Азова Ростовской области в Турцию под панамским флагом с грузом зерна. Из-за сильного шторма судно раскололось надвое и затонуло.

Обнаружены пять членов экипажа с затонувшего в районе Керчи сухогруза, однако состояние четверых из них пока не понятно.

Участники поисково-спасательной операции в Черном море установили местонахождение пятерых из 12 членов экипажа потерпевшего бедствие сухогруза.

Из воды на борт спасательного судна живым поднят член экипажа. С воздуха в акватории установлено место нахождения еще четверых членов экипажа. Судьба семерых остается неизвестной. К обнаруженным с воздуха морякам движутся спасатели, однако пока нельзя в точности определить их состояние, — сказал источник.

Сообщается, что сухогруз полностью ушел под воду.

Спасатели видят людей в спасательных жилетах, к сожалению, они не могут поднять их на борт спасательной шлюпки. Их сильной волной относят от корабля. Пока их состояние непонятно, — сообщил начальник пресс-службы крымского управления МЧС Владимир Иванов.

Кроме того, в акватории обнаружена спасательная шлюпка, в которой предварительно моряки эвакуировались с судна.

Она перевернута. Людей вокруг нет.

Стали известны возможные причины крушения судна.

Капитан первого ранга запаса Константин Сивков отметил, что возможных причин происшествия может быть несколько.

Одна из причин может быть техническая, связанная с состоянием корпуса. При длинной волне корпус может работать на излом, что приводит к разлому корабля. Есть еще вариант: при неграмотном маневрировании на большой волне, если корабль идет лагом к волне, то есть бортом, то он может перевернуться. Но при волнении в четыре балла это неактуально. Корабли такого класса, как правило, имеют мореходность минимум пять баллов, – сказал Константин Сивков.

Однако проведение спасательной операции при таком волнении моря осложняется, отметил эксперт.

Если речь идет о четырех баллах, то это волна может быть высотой от трех до шести метров. Это серьезная волна, плюс порывистый ветер – все это большие проблемы для использования вертолетов, шлюпок и спасательных катеров. Если человек находится в воде или на обломках судна, то подойти к нему проблематично – его может разбить о борт, сила удара страшная, – отметил эксперт.

В Черном море обнаружили тела двух моряков.

Помощник начальника главного управления МЧС по Крыму Владимир Иванов сообщил, что спасатели подняли два тела моряков с затонувшего судна «Герои Арсенала».

Мы подтверждаем информацию. К 12:30 в штормящем море извлечены тела двух членов экипажа. По имеющейся информации, они находились в спасательных жилетах, — сказал Иванов.