Пресс-служба суда сообщила, что Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима руководителя севастопольской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») Руслана Зейтуллаева.

В соответствии с приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 26 апреля 2017 года, Р.Б. Зейтуллаев признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – говорится в сообщении.

По информации суда, в конце марта 2014 года Зейтуллаев организовал на территории нескольких районов Севастополя ячейку «Хизб ут-Тахрир», которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Действуя в интересах данной террористической организации, являясь ее организатором и руководителем, Зейтуллаев осуществлял пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в данной террористической организации, вырабатывал, определял и корректировал планы, цели и задачи, проводил конспиративные собрания членов ячейки и индивидуальные беседы по изучению идеологии и материалов террористической организации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки в судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ.

Ранее сообщалось, что перед Северо-Кавказским окружным военным судом, включая Зейтуллаева, должны были предстать четыре активных члена севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир». В сентябре прошлого года суд приговорил всех четырех участников террористической организации к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет.