С наступлением потепления достопримечательности Ялты хотят посещать не только приезжие и отдыхающие, но и местные жители. В связи с этим в социальных сетях в очередной раз назревает бунт по поводу взимания платы за посещение экскурсионных объектов с жителей города.

В частности, в одной из популярных ялтинских групп местная жительница написала целый пост, посвященный, по ее словам, незаконной плате за вход на территорию водопада Учан-Су.

Решили прогуляться с детками на водопад Учан-су. При входе нас встретила девушка и я, как местный житель, попыталась показать ей паспорт с местной пропиской-на что она мне сказала что он ее не интересует! После она направила наше внимание на стенд, и с пренебрежением сказала — читайте. Там написано: Пропускаем местных жителей только по предъявлению пропуска или платим 50 рублей с каждого! Пропуск оформляется в административном здании заповедника г Ялты, стоит он 200 рублей, при себе иметь фотографию и ксерокопию паспорта, — возмущена местная жительница.

Кроме того, как отметила ялтинка, при входе на экскурсионный объект всем посетителям выдают, так называемый, талон, который при выходе работники просят сдать обратно.

Есть предположения что эти же талоны продают по несколько раз, — пишет местная жительница.

Директор «Ялтинского горно-лесного заповедника» Владимир Писаревский пояснил, что плата за посещение объекта взимается полностью на законных основаниях.

Плата за проход на природные объекты, которые находятся на территории Ялтинского заповедника взимается законно. У нас имеется весь пакет разрешительных документов, есть кассовые аппараты на каждом объекте. Все желающие могут ознакомится с разрешительными документами на кассе когда покупают билет. Что касается местных жителей, в этом году, действительно, проход для них также платный, так как они не относятся к льготной категории граждан, — сообщил Писаревский.

Перечень услуг и плата за них утверждены Госкомлесом и их законность подтверждена прокуратурой республики. Бесплатно данной услугой, согласно федеральным законам, могут пользоваться льготные категории граждан, и если жители Ялтинского региона не входят в этот перечень, они также обязаны платить. Льгота не распространяется на понятие «житель Ялтинского региона» .

Что же касается сдачи «талона» при выходе с территории водопада, то Владимир Писаревский пояснил, что сотрудники просят сдать кассовый чек, но никак не билет на посещение.

Чеки возвращаются для более точно учета посещаемости объекта, но ни в коем случае не для каких-либо корыстных целей, — подытожил Писаревский.