В Сочи прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая продлилась более 3х часов. После ее завершения лидеры двух стран подвели итоги на совместной пресс-конференции. В числе затронутых на переговорах ключевых тем — двусторонние отношения, борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке.

Двусторонние отношения

Одной из ключевых тем обсуждения стали вопросы двусторонних отношений. По словам Путина, Россия и Турция твердо настроены на укрепление многопланового сотрудничества.

Турция является важным и перспективным партнером России. Некоторое время назад наши двусторонние отношения, известно, проходили испытания на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерству взаимодействия, — отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что в конце мая исполняется 25 лет русско-турецкому договору об основах двусторонних отношений.

Российский лидер рассказал, что в ходе переговоров с участием членов правительств двух стран и глав ведущих энергетических компаний стороны подробно рассмотрели ход выполнения программы российско-турецкого сотрудничества на 2017-2020 годы.

Особое внимание, по словам Путина, было уделено взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов. Также участники встречи коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты.

Так, по словам главы государства, Москва инвестирует 22 миллиарда долларов в строительство турецкой АЭС «Аккую».

По словам Путина, «важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли». Он отметил, что в первые месяцы 2017 года «был зафиксирован небольшой рост товарооборота, около 3%».

Путин подчеркнул, что ограничения в торговле между Россией и Турцией уже сняты. При этом ограничения по безвизовым поездкам в Турцию и по поставкам томатов в Россию пока сохранятся. Глава государства объяснил это тем, что российские сельхозпроизводители взяли кредиты, которые вложили в производство отечественных томатов, а это «достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений.

Разумеется, мы не можем и не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения вот этого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализовываться эта часть нашего рынка, — добавил Путин.

Однако президент не исключил, что Россия либерализует поездки для турецких специалистов и бизнесменов.

Мы понимаем, что есть категории граждан Турции, которые постоянно бывают по делам службы в России, и для них мы готовы ввести особый, гораздо более либеральный режим, чем для всех остальных граждан, посещающих нашу страну. Для этого нужно, чтобы поработали министерства иностранных дел и обменялись соответствующими списками, мы к такому решению готовы, — отметил Владимир Владимирович.

Эрдоган, в свою очередь, рассказал, что пригласил Путина на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, которой пройдет в мае в Турции.

По его словам, обе стороны — российская и турецкая — проявляют сильную волю для укрепления отношений между странами.

Наши экономические команды часто встречаются в Москве и в Анкаре. Они проявляют большие усилия для устранения препятствий по пути развития торговых и экономических отношений. Верю, что в ближайшие дни мы увидим результаты этих работ. Проекты «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую» продолжаются в своем русле. Надеюсь, что консультационная работа и принятые решения нашими странами пойдут на благо наших стран, региону и всему человечеству, — заключил Эрдоган.

Безопасность и борьба с терроризмом

Также Путин затронул вопрос безопасности туристов в Турции, напомнив, что «в эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию».

Поэтому принципиально важно обеспечить надежную безопасность российских граждан. Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие и помощь в этих вопросах. Взаимодействие между специальными службами укрепляется, — отметил президент.

По словам Путина, «при обмене мнениями по глобальной и региональной повестке дня большое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом».

В частности, Москва и Анкара продолжат практику межведомственных консультаций по антитеррору.

Эрдоган, в свою очередь, заверил, что результаты его переговоров с Путиным «будут видны» уже через несколько дней. По его словам, Турция находится «рядом с российскими друзьями в борьбе с терроризмом». Он напомнил, что «террор не признает границ».

Нет никакого различия между терактами в Москве, в Стамбуле, в Брюсселе, в Кабуле или в Париже… Террористические организации являются общими врагами человечества, независимо от их названия, идеологии, — добавил Эрдоган.

Ситуация в Сирии

Важную роль стороны отвели обсуждению ситуации в Сирии. Интересно, что комментируя итоги переговоров, Эрдоган процитировал русскую пословицу.

Есть одна русская пословица, которая мне очень нравится: «У кого что болит, тот о том и говорит, — заявил он, добавив, что вооруженный конфликт в Сирии стал «кровоточащей раной» как для России, так и для Турции.

Оба лидера сошлись в том, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны быть наказаны.

Такое варварское нападение (на Хан-Шейхун — ред.) не должно остаться безнаказанным, сегодня с господином Путиным мы пришли к согласию, что совершившие нападение должны получить наказание, — заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что переговоры в Астане должны укрепить перемирие, однако некоторые саботируют этот процесс.

Мы очень хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы спровоцировать действия, чтобы уничтожить прорастающие семена надежд, — добавил турецкий лидер.

Он также добавил, что Анкара не допустит формирования на ее границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны. По его словам, Турция будет предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности своих граждан. Также лидеры обсудили создание в Сирии зон деэскалации. По словам российского президента, их появление укрепит режим прекращения огня. При этом контроль за выполнением перемирия в зонах деэскалации должен стать предметом отдельных переговоров.

Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что Турция также выступает за скорейшее создание зон деэскалации.

Мы с господином президентом (Турции) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвертый раунд консультаций, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что «отсутствие кровопролития — главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами».

В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страны вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня, — добавил российский лидер.