ПОДЕЛИТЬСЯ

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медакадемии КФУ им. Вернадского Искандер Каримов рассказал, что вероятность столкнуться с клещом в городе так же велика, как и в горно-лесной местности. В городских условиях эти насекомые в основном обитают в парковых зонах, где большая влажность и высокая трава.

Учитывая, что клещи имеют возможность передвигаться по территории на организмах теплокровных животных, начиная от ежей, белок и заканчивая птицами, они мигрируют и могут встречаться не только в лесах, но и в парковых зонах городов. Для этого есть все условия, если в этой парковой зоне достаточно высокая трава, высокая влажность, клещи чувствуют себя комфортно, — пояснил он.

Многие из обитающих на полуострове клещей являются переносчиками природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и крымской геморрагической лихорадки. Некоторые клещи, такие как собачьи, являются переносчиками марсельской лихорадки. Все эти заболевания несут разного рода опасность людям. Более того, на одном клеще могут быть два и более возбудителя, и тогда инфицирование может привести к развитию у человека одного-двух заболеваний.

Эксперт отметил, чтобы избежать этих неприятностей, к походам на природу нужно тщательно готовиться, особенно в пик активности клещей, который в Крыму приходится на периоды с май по июнь и с августа по сентябрь. Прежде всего, рекомендуется использовать репелленты. Они существуют в виде мазей и аэрозолей. При этом предпочтение следует отдавать не народным (например, эфирным маслам), а проверенным, которые продаются в аптеках и даже супермаркетах.

Есть, например, репелленты смешенного типа, которые содержат акарицидные средства. Они не просто отпугивают, но и убивают клещей, оказывают нервнопаралитический эффект. Но они достаточно токсичны для кожи. При любом походе на природу или туда, где есть растительность, необходимо предварительно обрабатывать именно одежду: рукава, воротник — места, где есть открытые части тела, откуда клещ может начать свой поход по человеческому телу. Он часто выбирает подмышечные, локтевые складки. Тщательно обрабатывать до похода палатку, — рассказал профессор.

Перед тем, как наносить репеллент, рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Часто, по словам Каримова, люди применяют аэрозольные репелленты на кожу, хотя их используют для обработки одежды. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании репеллентов в отношении детей.

Нужно смотреть, какой процент содержания в репелленте действующего вещества, на какой основе. Есть репеллент на спиртовой основе. Детям до трех лет желательно ими не пользоваться, не допускать попадания на кожу. Можно пользоваться репеллентами на водной основе, не превышающей 30%, — пояснил он.

Медик напомнил, что в сухую погоду репелленты действуют достаточно долго, а во влажную время их действия снижается, поэтому вещи необходимо обрабатывать чаще. Не стоит также забывать о самоосмотрах — проводить их нужно каждые два часа. Тем, кто часто бывает в горно-лесной местности, медики рекомендуют пройти вакцинацию. На сегодняшний день существует прививка против клещевого энцефалита. Однако позаботиться об этом нужно заранее.

Вакцина себя хорошо зарекомендовала. Но существует некоторая особенность: чтобы выработался достаточно прочный поствакцинальный иммунитет и чтобы выработался качественный защитный титр, нужно, чтобы вакцинация начиналась уже за шесть месяцев до посещения. Если вы планируете посещать леса в мае-июне, нужно начинать вакцинацию уже в ноябре-декабре. Это не значит, что если время упущено, это не надо делать. Встреча с клещом может произойти в августе и в сентябре, — заметил Каримов.

Если все-таки клещ укусил, вытаскивать его самостоятельно не нужно. В этом случае есть вероятность загрязнения. Впоследствии придется проводить профилактические мероприятия, связанные со столбняком. Однако могут быть исключительные случаи, когда насекомое придется извлекать своими силами.

Если вы очень далеко от медицинских учреждений, тогда необходимо удалить клеща с помощью пинцета, предварительно смазав вазелином или маслом, против часовой стрелки вытаскивать, желательно не оставлять там никакой части тела насекомого, — рассказал профессор.

Кроме того, категорически нельзя выдавливать клещей, ковырять в ране, прикладывать к месту укуса едкие жидкости, компрессы, прижигать.

Каримов уточнил, что укус клеща — это еще не инфекционное заболевание, а вероятность развития инфекционного заболевания, поэтому необходимо направить все усилия, прежде всего, на выявление возбудителя клеща.

Определить вид клеща, который может быть переносчиком этих заболеваний, могут только врачи-паразитологи.

Для этого необходимо доставить клеща специалисту, чтобы он точно дал характеристику клещу, является ли он опасным. Есть еще возможность выявить наличие возбудителя — энцефалита, боррелиоза в клеще, который был снят с пациента, в лабораториях Роспотребнадзора. Это платная услуга. Если клещ не имел данного возбудителя, то больной может быть спокойным. А если он имел этот возбудитель, тогда можно начинать проводить мероприятия по химиопрофилактике — по профилактике медикаментозными средствами, — констатировал медик.

Если определить возбудителя клеща не удалось, то за больным устанавливается наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода — от 30 и более дней. Если появилась температура, необходимо обязательно проводить исследования. Даже если ничего подобного не случилось, все равно через один-три месяца рекомендуется провести исследования по клещевому энцефалиту.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ