12 мая в Крыму, в Белогорском районе, в 37 километрах от Симферополя, дан официальный старт строительству федеральной трассы «Таврида». Торжественное мероприятие по закладке памятного камня, стало символом начало работ.

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, министр транспорта РК Анатолий Волков, другие.

В приветственном слове к участникам церемонии Максим Соколов заявил, что начало строительства «Тавриды» в Крыму является знаковым событием для всей транспортной инфраструктуры России.

Сроки строительства «Тавриды» будут сопряжены с темпами строительства транспортного перехода через Керченский пролив, и уже в следующем году первый этап строительства этой дороги до Симферополя будет введен в эксплуатацию. Две новые полосы движения будут обеспечивать все транспортные потоки, – отметил Соколов.

Новая трасса обеспечит «совершенно новое качество обслуживания для всех, кто живет в Крыму и приезжает на полуостров в качестве туристов».

Учитывая технологические решения и подготовительные работы, которые мы наблюдаем сегодня, можем с уверенностью утверждать, что это важнейшая для всей страны задача будет выполнена в срок и с соответствующим качеством работ, — констатировал министр транспорта России.

Анатолий Волков рассказал, что общая протяженность крымского участка «Тавриды» от Керчи до границы с Севастополем на данный момент составляет 237,5 км. Строительство дороги разбито на 6 этапов.

В общей сложности на трассе будет построено 17 транспортных развязок, 90 мостов и путепроводов, 30 наземных пешеходных переходов.

На сегодняшний день начаты подготовительные работы. На 100% проведены противовзрывные работы, ведутся археологические изыскания, производится снятие растительного слоя и устройство земляного полотна и коммуникаций, – рассказал глава Минтранса РК, добавив, что объект строится согласно графику.

В то же время Роман Старовойт отметил, что при строительстве трассы будут применены самые современные технологии дорожного строительства.

Фактически год все научные проектные и подрядные сообщества рассматривали проектные решения и вносили свои предложения. Поверьте мне, все лучшее, что есть сегодня в мире в дорожном строительстве, будет применено здесь, – сказал глава Росавтодора.

Сергей Аксенов поздравил всех крымчан с началом строительства трассы и отметил, что «Таврида» строится под постоянным контролем федеральных и республиканских органов власти.

Подрядчики проявляют себя лучшим образом. Компания (АО «ВАД» – ред.) имеет необходимый набор специалистов и техники для выполнения поставленной задачи. Уверен, что эту дорогу мы сдадим в срок. Пока никаких рисков срыва графиков нет, – подчеркнул Аксенов.

Подрядчик «Тавриды» показал, какими будут автоподходы к трассе Новая четырехполосная автотрасса «Таврида» соединит Керчь, где будет построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем.

Первый этап строительства дороги (в двухполосном исполнении) планируется завершить к концу 2018 года, второй (четыре полосы) — к концу 2020 года. В феврале Государственный комитет по госрегистрации и кадастру Крыма зарегистрировали первые 34 муниципальных земельных участка, по которым пройдет трасса.