9 мая российский истребитель Су-27 пролетел в международном воздушном пространстве над Черным морем в шести метрах от патрульного противолодочного самолета-разведчика P-8A «Посейдон» ВВС США.

NBC со ссылкой на представителя ВВС США Памелу Кунце, сообщает что инцидент произошел 9 мая. Расстояние между судами не является главным критерием оценки возможной опасности. Так, по словам американского пилота, управлявшего «Посейдоном», действия экипажей обоих самолетов были профессиональными и не представляли взаимной угрозы.

При этом в Минобороны РФ сообщили, что российский истребитель поднимался 9 мая над Черным морем для перехвата американского самолета-разведчика, приближающегося к российской границе. Су-27 входил в состав дежурных сил ПВО Южного военного округа.

После сближения с самолетом пилот российского истребителя визуально определил его как разведчик P8A. Российский истребитель выполнил маневр «приветствия» американских пилотов, после чего американский самолет изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией. Напомним, на прошлой неделе США подняли в воздух два истребителя, чтобы перехватить российские бомбардировщиков Ту-95 вблизи побережья Аляски. В свою очередь в Минобороны России пояснили, что самолеты выполняли плановые полеты над нейтральными водами акватории Тихого океана вдоль Алеутских островов.