Стражей Галактики преследуют представители расы соверенов, так сказать, истинных космических арийцев. Енот Ракета и микродерево Грут оказываются в плену у космопиратов. Зеленокожая разбойница Гамора (Зои Салдана) вступает на тропу войны с собственной сестрой Небулой (Карен Гиллан). А Звёздный лорд (Крис Пратт) наконец-то знакомится со своим отцом (Курт Расселл), который оказывается «богом с маленькой буквы».

Продолжение суперхита трёхлетней давности страдает бедой всякого сиквела, которую можно обозначить фразой: «В одну и ту же реку нельзя ступить дважды». Но если учесть, что оригинал был совершенно замечательным, то от второй части требовалось только одно — чтобы она оказалась максимально близкой к первой. Такая близость здесь налицо, а значит, всё в порядке. Нужно смотреть.

Картина по праву может претендовать на все комплименты с приставкой «самая» в своем уникальном жанре. Феномен «Стражей» в том, что их невозможно не любить:
потрясающая игра актеров, малыш Грут, качественный и смешной юмор (ниже пояса и это невероятно идет фильму), классная музыка, безумная графика и интересный логичный сюжет. Это тот редкий случай, когда сиквел если не превзошел, то точно не отстает от оригинала.

На середине фильма поймал себя на мысли: «Не хочу чтобы этот клубок музыки, юмора и захватывающих видов заканчивался», но, к сожалению…

Фильм искусно вмещает в себя широкую палитру эмоций. Ты сопереживаешь героям, смеешься вместе с ними, а где-то можно пустить слезу и задуматься о вечном. За невероятно тонкий эмоциональный баланс отдельное Спасибо создателям.

Как и в прошлый раз, тут важно сразу настроиться на волну сценариста-режиссёра Джеймса Ганна и вспомнить, что «Стражи Галактики» — не кинокомикс, а сочная фантастическая комедия а-ля «Люди в чёрном». Приличные люди давно уже брезгливо отворачиваются от кинопродукции компании «Марвел», но «Стражи» (и первые, и вторые) — едва ли не единственный её достойный продукт. И уж точно лучший. Ещё не будем забывать об одном уникальном проекте «Марвел» — «Доктор Стрэндж», прошлогодний шедевр.

Марвеловцам повезло: «Стражи Галактики» отменно выступили в мировом прокате, превзойдя все ожидания создателей.

Внешнюю «серьёзность» этому продукту обеспечивает солидный бюджет. Во второй части он вырос до 200 миллионов (всего на 45 миллионов меньше, чем у седьмых «Звёздных войн»). Поэтому с экшеном тут всё в порядке, причём, он не бессмысленный и утомительный, как в «Мстителях», а, наоборот, продуманный и задорный.

И главное, что в лице дилогии «Стражи Галактики» мы теперь имеем едва ли не самую лучшую легковесную космофантастику за всю историю кинематографа.

Крис Пратт здесь скорее напоминает своего персонажа из прошлогодних «Пассажиров», чем из первых «Стражей». Зато Гамора на его фоне как будто даже расцвела. По-прежнему «жжёт» енот Ракета, которому пытаются составить конкуренцию здоровяк Дракс и мелкая деревяшка Грут. По адресу этого Грута даже звучит богомерзкое слово «милота», но нас не проведёшь: самым умильным и самым остроумным, как и в прошлый раз, остаётся пушной хищник Ракета.

Надо понимать, что кошмар, конечно, впереди. Команда Стражей Галактики (в полном или частичном составе) должна появиться в следующих «Мстителях». Что ж, последние от этого, несомненно, только выиграют. А для самих «Стражей» это будет началом конца. Да и многим зрителям вряд ли принесёт радость назойливое напоминание о том, что Гамора с Ракетой — тоже «Марвел». Даже такие выпуклые нонконформисты обязаны вписываться в систему — слишком уж это печальная иллюстрация происходящего и в реальной жизни.

Оценка фильма: 5 из 5! Выше всяких похвал!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 4 по 24 мая 2017 года.