Совет министров Республики Крым принял постановление о создании природного парка регионального значения «Тарханкутский». Документ утвержден на выездном заседании крымского правительства в Судаке.

В постановлении отмечается, что природный парк «Тарханкутский» создан на базе национального природного парка «Чаривна Гавань» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он располагается в Черноморском районе, в пределах Окуневского, Оленевского и Новосельского сельских поселений.

Общая площадь природного парка составляет 10 тыс 900 га, он образован без ограничения срока действия.

В границах природного парка могут находиться земли других землепользователей, которые включены в его состав и на которых хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением общих требований к охране окружающей природной среды, – говорится в документе.

Согласно постановлению, на прилегающих к территории парка «Тарханкутский» участках земли создается охранная зона, для которой устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности.

На территории природного парка запрещается строительство и размещение стационарных и временных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на «Тарханкутский». Кроме того, запрещено проведение земляных работ и распашка земель; геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых; стоянка автотранспорта в 500-метровой водоохраной зоне и мойка автотранспортных средств на берегах водных объектов.

Постановлением запрещен проезд по территории парка вне установленных автомобильных маршрутов всех видов механизированного транспорта. Исключение составляет транспорта государственных природоохранных и других уполномоченных органов, аварийно-спасательных формирований.

Так же, запрещены организация лагерей, мест отдыха, стоянок автотранспорта, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток за пределами специально предусмотренных для этих целей мест.