Пятая часть приключений Джека Воробья получилось довольно такие не плохая, на уровне первой части «Пиратов». Временами кажется, что фильм снимал мастер ремейков Джей Джей Абрамс, настолько точно передан дух первой части. Впрочем, какой там дух — так, ветер в ушах, аттракцион, да и только. Не зря киноэпопею начали как экранизацию тематической части Диснейленда: исторические костюмы, яркие пейзажи и продуманные американские горки. Чистое развлечение. И не случайно автором стал Гор Вербински: набив руку на хоррорах, он знал, как выстроить оригинальную сцену, как взять и растормошить зрителя. Чего стоили прогулка по дну с помощью перевёрнутой лодки или знаменитое колесо из «Сундука мертвеца» — балом правила смекалка режиссёра и других авторов. По той же причине четвёртая часть не взлетела — Роб Маршалл сделал красиво, но не смог сделать весело.

А Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг смогли! Норвежцы до этого сняли красивейший «Кон-Тики», а тут (возможно, по наводке Джерри Брукхаймера) сразу сообразили главное — нужно больше ветра в глаза и адреналина в кровь. Режиссёры отошли от классической программы «дуэли на саблях и на кремнёвых пистолетах» и построили оригинальные сцены: похищение целого дома при помощи лошадей, качели на гильотине, сёрфинг с акулами. Конечно, очень глупо, и никакие лошади дом не провезут, но аттракцион на то и аттракцион: главное — получить детское удовольствие. Новые авторы «Пиратов» с этой задачей справляются не хуже Гора Вербински.

К сожалению, придумать оригинальные эпизоды оказалось легче, чем ввести новых главных героев. Харизмой пожертвовали ради актуальности. Например, протагонист — гик, который провёл всё детство в изучении сказок. Его партнёрша — обиженная патриархальным обществом девушка-учёная. Её и правда все обижают: чёртовы солдаты-шовинисты с криками: «Лиходейка!», вывески вроде «Вход собакам и женщинам воспрещён», да и Джек Воробей с остальными пиратами тоже. И всё бы ничего, если бы не одно «но»: за фильм героиня меняет три платья с одинаково глубоким декольте, и камера отчаянно жаждет пробиться к его краю. А любовные отношения молодых людей начинаются с шуток про попу как корму. По-хорошему надо бы выбрать: либо шутки про добротный зад, либо очередные выкрики: «За феминизм!» моды ради.

Парень и девушка стараются разыгрывать чувства, подчас самым нелепым образом, но большую часть фильма не раздражают и дают сполна насладиться выступлением старых знакомых. Орландо Блум, Джеффри Раш, матросы ещё с первой части — Disney как будто позвала экспертов по кинематографическим вселенным из Marvel и Lucasfilm и попросила единым фронтом придумать, как вернуть героев на экран в наилучшем свете.

Больше всех повезло, конечно, Джонни Деппу. В начале фильма Джек Воробей переживает не лучшие времена: деньги заработать не получается, старые товарищи-пираты говорят: «Всё, постарел мужик» и отворачиваются. Только что с женой не разводится, да и этот печальный факт из жизни актёра обыгрывается в одной из сцен фильма. Депп как будто иронизирует над последними неурядицами в своей жизни, и это единственное, в чём его герой изменился в пятой части. В остальном — тот же Джек Воробей, только теперь мы знаем о его прошлом немножко больше. Там важную роль сыграл персонаж Хавьера Бардема, но про испанца сказать нечего: очередной злобный капитан мертвецов в «Пиратах Карибского моря» и очередной злодей в фильмографии лицедея. Доброго слова заслуживает наш актёр дубляжа Артур Ваха: вот уж кто добавляет злодею харизмы.

Новые герои и злодей не ахти, старички оттягивают на себя внимание… Ба, да это же «Пробуждение Силы»! В Disney и правда захотели разыграть ту же карту во второй раз: одновременно продолжить и начать с чистого листа популярный франчайз. Как ни странно, излишняя схожесть со «Звёздными войнами» топит пятых «Пиратов» под конец: все эти семейные узы, кто кому родственничек… После «Стражей галактики 2» и «Форсажа 8» тема семьи почти исчерпала себя в блокбастерах. Другое дело — аттракцион, визитная карточка «Пиратов».

Пятая часть реабилитировалась после скучной четвёртой, хоть ничего нового и не предложила. Да, это те же пираты, та же «Чёрная жемчужина», тот же Барбосса. Но в последний раз за ними было так же весело наблюдать 10 лет назад в «На краю света». Режиссёры Роннинг и Сандберг используют ностальгию и смекалку почти настолько же хорошо, как Джей Джей Абрамс и Гор Вербински. За что им большое спасибо. Вернули 2007-й, прости господи. Но больше, пожалуйста, не надо. Теперь точно хватит.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» c 23 мая 2017 по 21 июня 2017 году.