Я не знаю, что там такое делала на площадке Пэтти Дженкинс, но вышедший у неё продукт получился мощнейшим. Причём даже не понятно, к чему можно придираться. Музыка сопровождает действие постоянно, монтаж — не чета недавнему «Отряду самоубийц», сценарий — ровный, пусть сама «Чудо-женщина», видящая в полёте пули и останавливающая их достаточно спорна, у нас тут всё-таки не помесь Флэша и Супермена. Да, есть парочка явных сюжетных ляпов, но это всё равно смотрится не так дико, как толпа шесть на шесть, ласково лупцующая друг друга по мордасам в безлюдном аэропорту.

Главное, что никак не раскрывалось трейлерами — это вообще-то фильм не про персонажа Галь Гадот. Ну, то есть одновременно и про неё, и нет. Это вполне себе крепкий фильм про Первую Мировую, причины, её вызвавшие, и действия, которые надо предпринять, чтобы в дальнейшем избежать подобных катастроф. А амазонка — всего лишь одно из действующих лиц, попавших в незнакомый ей мир и смотрящая на всё это со своей фемискирианской колокольни. (кстати, почему Фемискира, а не Темискира?). Если угодно, амазонка — это мы, зрители, которые погружаются в действие также, как и она.

Разумеется, героиня в исполнении Галь Гадот — это главное украшение фильма. Что же касается актёрского мастерства, то и тут Гадот уверенно уделывает красноволосую конкурентку, впрочем, справедливости ради, сценарий пока не позволял Чёрной вдове серьёзно поиграть в драму.

Под стать Гадот и её спутник в исполнении Криса Пейна. И он не играет пятое колесо в телеге, чего можно было бы ожидать, сопоставляя способности этой пары, вовсе нет! Стив Тревор — вполне себе полноценный, нормально прописанный персонаж, не являющийся бесплатным приложением к амазонке, как абсолютно ненужный с точки зрения ведения боевых действий Бакки в первой части знакомства с Капитаном Америкой. И актёр тоже справился на «ура».

Что касается злодеев, то далеко не всем удалось раскрыться. Если персонаж Дэнни Хьстона действительно получился отменным немцем с явными чертами зарождающегося фашизма, да и актёр выдал настоящий спектакль, то вот другие не очень удались. Какие — не скажу, но один из них совсем не раскрыт, а другой далеко не так могущественен, как мог бы быть.

Также нельзя и обойти столь нашумевшую тему феминизма. К чести Дженкинс, она всё сделала практически идеально. Амазонка не призывает бороться за равноправие, не выдаёт фразочки в духе «вы все никчёмные трусы, а я — томат», а просто делает. Надо прибить врага — она пойдёт и прибьёт, даже если все ей по сто раз скажут «нет». Опять же, почти все такие сцены так смешно обыграны, что взрывы хохота в зале раздавались не один десяток раз. Только это некий естественный, повседневный юмор, а не как в «Стражах Галактики», когда ты уже знаешь, что как только Дракс открыл рот, надо хихикать.

Да, к визуализации надо несколько привыкнуть, всё-таки зрители ещё ни разу не видели на экранах Зену, раскидывающую пулемётчиков. Но привыкаешь быстро, а потом и глаз не можешь оторвать.

У фильма есть свои минусы, как некие несостыковки в сюжете, отсутствие каких-либо неожиданных твистов, подозрительная хрупкость других амазонок по сравнению с фактически бессмертной Дианой, но все они столь незначительны по сравнению с неожиданно не только красочным, но и умным зрелищем.

Следуя словам, сказанным нам в фильме, «амазонка — тот герой, которого этот мир не заслуживает». Так вот, если создатели «Лиги Справедливости» не сделали определённые выводы из двух прошлогодних откровенно слабых фильмов, то Чудо-женщина станет именно той героиней, которой на текущий момент ещё неокрепшая вселенная WB явно не достойна.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 1 по 21 июня 2017 года.