Председатель Комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов сообщил, что в Госсовете Крыма решают, каким должно быть наказание за неправильное содержание домашних животных и отказ от регистрации питомцев.

Также, законодатели работают над правилами лицензирования и коммерческого разведения домашних животных.

На данный момент мы работаем над внесением изменений в закон «Об административных правонарушениях». И за нарушения определенных условий содержания и регистрации будет установлена административная ответственность. После того, как будут корректировки в этот закон внесены и вступят в силу, можно будет привлекать к ответственности. Это следующий шаг к которому мы приступим, когда вся система будет налажена, — сообщил Трофимов.

Пока меру наказания и сроки ее применения в Госсовете не определили. По словам Трофимова, в настоящий момент депутаты дорабатывают подзаконные акты к закону «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК». Они касаются условий содержания и получения лицензии на коммерческое разведение домашних животных.

В работе еще находится два документа, которые будут регламентировать, во-первых, перечень пород собак, которые требуют особых условий содержания и порядок обращения с ними. И, кроме этого, правила коммерческого разведения домашних животных, условия и порядок получения лицензии на коммерческое разведение домашних животных, — уточнил он.

К административной ответственности, по словам парламентария, крымчан будут привлекать уже через полгода. А кардинальные изменения в части защиты животных, по его прогнозам, произойдут в Крыму максимум через полтора года.

Кардинальное изменение ситуации мы почувствуем через год-полтора, поскольку через полгода будет предусмотрена административная ответственность и позволит полноценно уже спрашивать и с наших коллег, которые задействованы в сфере ветеринарии, каким образом реализуется положение этого закона. Этот закон мы поставим в план мониторинга на следующий год и отработаем все вопросы, которые связаны с его полноценным функционированием, — подытожил Трофимов.