ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидер автоботов Оптимус Прайм исчез. Ключ к будущему погребен в тайной истории инопланетных машин на Земле. Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной компании, состоящей из Кейда Йегера, любимого фанатами Бамблби, английского лорда в исполнении Энтони Хопкинса и привлекательного профессора из Оксфорда.

Впервые были использованы специальные IMAX-камеры

Пятые «Трансформеры» стали первым фильмом, снятым на сдвоенную IMAX-камеру. То есть в кинотеатрах зрителей ожидает кинолента, снятая по всем правилам IMAX 3D. Картинка в фильме всегда радовала глаз и была чуть ли не единственным аспектом, к которому не возникало вопросов. Проработка спецэффектов и детализация роботов была и остается на высшем уровне. В новом фильме экшен стал еще более масштабным и сумасшедшим.

Майкл Бэй больше не будет снимать «Трансформеры»

«Последний рыцарь» станет последним фильмом о Трансформерах, режиссером которого выступит Майкл Бэй. Целых десять лет он являлся единственным режиссером всех пяти фильмов, но уже точно известно, что в режиссерское кресло шестой серии Майкл не сядет. Этот момент вызывает действительно значительный интерес, ведь «Трансформеры», как ни странно, совершенно авторское кино. Фильм снят так, что безошибочно читается почерк режиссера. Причем режиссера достаточно грамотного, чтобы снять «Перл-Харбор» (2001) и «Армагеддон» (1998).

Тем не менее, после ухода режиссера проект закрывать не собираются. На данный момент прописаны 14 сценариев для возможного продолжения фильма и два проекта уже готовы к запуску. «Трансформеры 6» должны выйти 8 июня 2018 года, а «Трансформеры 7» – 28 июня 2019 года.

Фильм не получил «взрослый» рейтинг

Режиссер Майкл Бэй на прощание хотел сделать «Последний рыцарь» более жестоким и агрессивным, но продюсеры такую идею отвергли. Все-таки основной целевой аудиторией франшизы остаются подростки. Но режиссер все равно нашел способ отыграться.

В каждом фильме о Трансформерах бросается в глаза агрессивный монтаж, агрессивный свет, изобилие военной тематики, нагромождение экшен-сцен и типичные женские образы. Так вот, пятый фильм – это апофеоз всех «трансформерских» штампов: динозавры, рыцари, тайные сообщества в стиле Дэна Брауна, гонки в стиле «Форсажа», робот, который напоминает Валл-И из одноименного фильма, робот-дворецкий, напоминающий C-3PO из «Звездных войн», бесконечные взрывы, серьезные сцены, сделанные как юмористические, огромное число героев, для раскрытия которых не хватает и так растянутого на два с половиной часа хронометража.

Низкие оценки критиков не повлияли на успех фильма

Оценки критиков на одном из лидирующих киноресурсов Rotten Tomatoes для пятой части составляют мизерные 19%. Критика, действительно, справедливая. У многих возникли вопросы к сюжету: обилие сюжетных дыр и непонятно откуда появляющиеся и куда исчезающие персонажи. Дети, показанные в трейлере, присутствуют в самом начале фильма минут 10 экранного времени и больше не появляются. Мегатрон, заявленный главным злодеем, непонятно чем занимается всю вторую половину фильма. В киноленте слишком много веток, которые просто не развиваются – ведь это не сериал и хронометраж не резиновый, поэтому многие детали, события и персонажи просто выбрасывается по ходу фильма. Вместо логичности сюжетной линии на экране полнейший сумбур, приправленный взрывами, драками, погонями и снова взрывами.

Но вся соль в том, что Бей умеет делать «правильное» кино, и в этот раз он сознательно нарушает принятые каноны – ради зрелищности. И критика для него совершенно не важна. Тем более, в случае «Трансформеров» всегда было так: чем ниже оценки критиков, тем выше кассовые сборы. Это одна из самых коммерчески успешных франшиз в истории кино. А третий и четвертый фильмы серии входят в ТОП-20 самых кассовых фильмов.

Итоги

«Трансформеры» – зрелищный летний блокбастер с дерущимися роботами. Из проекта уходит режиссер, заправлявший действием целых десять лет, и напоследок он вливает в фильм все, что было в предыдущих частях, в удвоенном размере и присыпает все это цитированием из огромного количества других известных фильмов и кинофраншиз. Это кино для подростков с неким подобием киновикторины: весь фильм пронизан цитированием таких картин как «Форсаж», «День Независимости», «Звездные Войны» и можно даже найти недавние фильмы «Логан» и «Меч короля Артура».

Получилось настолько «нелогичное и неправильное» кино, что это даже весело. А при неоднократно упомянутом эффектном видеоряде с потрясающими экшен-сценами и общей зрелищностью, фильм подарит ощущение безудержного сумасшедшего аттракциона в парке развлечений.

Оценка фильма: 4,5 из 5!

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 22 июня до 12 июля 2017 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ