Свершиться то, чего так долго ждали как в Москве, так и в Вашингтоне, наконец произойдет: 7 июля (пятница) во второй половине дня «на полях» саммита G20 в Гамбурге впервые встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

О возможности двусторонних переговоров речь шла довольно давно. Трамп уже успел встретиться с лидерами не одного десятка стран, однако первая личная беседа с российским президентом произойдет только сейчас, спустя полгода после инаугурации американского лидера. Частично виной тому – давление со стороны части антироссийски настроенного американского истеблишмента, который обвиняет Москву во вмешательстве в выборы президента и с которым Трампу так или иначе приходится считаться.

И в Москве, и в Вашингтоне признают, что отношения между сторонами находятся в низшей точке со времен «холодной войны». Потому первая личная встреча лидеров, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, приобретает особую значимость.

Встреча действительно важна, ее все ждут. У президентов состоялись четыре телефонных разговора, но этого, конечно, недостаточно, поскольку сейчас и для двусторонних отношений этот важен разговор, двусторонние отношения практически на нуле. Да и для обеспечения международной стабильности и безопасности эта встреча, конечно, имеет первоочередное значение, — подчеркнул он.

Трамп заявил, что с «нетерпением ждет» встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ждет встречи с Владимиром Путиным, на саммите G20 в Гамбурге.

Я с нетерпением жду всех встреч с мировыми лидерами, в том числе своей встречи Владимиром Путиным. Есть много тем для обсуждений, — написал американский лидер на своей официальной странице в микроблоге Twitter.

Встреча президентов США и России начнется в 16:45 и продолжится около получаса. В Кремле отметили, что встреча будет полноформатной, однако ограниченной по времени. В переговорах также примут участие американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и переводчики.

Ожидается, что лидеры обсудят вопрос с арестом российской дипломатической собственности в США и международную тематику, в том числе Сирию и Украину.

И в Москве, и в Вашингтоне признают, что отношения между сторонами находятся в низшей точке со времен холодной войны. В Кремле подчеркнули, что первая личная встреча лидеров имеет важное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности.